Аппетайзер: активатор минерального питания зерновых культур и кукурузы
Интенсификация сельскохозяйственного производства и высокая урожайность требуют больших инвестиций в выращивание культур. Одной из самых затратных статей являются удобрения. На фоне роста цен на них производители сельскохозяйственной продукции вправе рассчитывать на полное использование растениями удобрений и подкормок, чтобы обеспечить достойный урожай высокого качества.
Компания UPL предлагает решение, которое улучшает эффективность работы удобрений в широком спектре почвенно-климатических условий и помогает сгладить воздействие абиотических стрессов на культурные растения.
Аппетайзер, ВР – активатор минерального питания на основе экстракта из морских водорослей Ascophyllum nodosum с добавлением стартовых доз марганца и цинка и предназначен для применения на всех зерновых культурах, включая кукурузу.
Аппетайзер, ВР представляет собой биостимулятор природного происхождения. Биологически активные вещества в его составе полностью усваиваются культурным растением без дополнительных затрат энергии, стимулируют его метаболизм, создают резерв для построения белков и ферментных систем.
В первую очередь, Аппетайзер, ВР повышает содержание в растениях ферментов, которые отвечают за усвоение азота, фосфора и железа. Благодаря этому зерновые и кукуруза лучше поглощают и усваивают из почвы элементы минерального питания (NPK), мезоэлементы (Mg, Ca, S) и микроэлементы (Zn, Mn, Fe, Cu, B, Mo).
Таким образом, Аппетайзер, ВР повышает отдачу от удобрений и подкормок, которые вносятся в течение вегетации.
Примером этого служат данные по содержанию питательных веществ в пшенице после внесения Аппетайзера, ВР (рис. 1).
Рис. 1 Содержание питательных веществ в пшенице через 3 недели после внесения Аппетайзер, ВР
Применение Аппетайзера, ВР в фазу кущения обеспечивает активное развитие корневой системы пшеницы. Растения в опыте на 3-5 см выше, чем без обработки (рис. 2).
Рисунок 2.
Внесение Аппетайзера в фазу флагового листа формирует более развитую корневую систему. Растения на 5-8 см выше, а количество зерен в колосе увеличивается на 3-5 штук (рис. 3).
Рисунок 3.
Опыты в хозяйствах России показали, что Аппетайзер, ВР обеспечивает достоверную прибавку урожайности на пшенице в 7,7% (рис. 4).
Рисунок 4
Внесение Аппетайзера, ВР на кукурузу в фазе 4-8 листьев обеспечило:
- – увеличение содержания основных питательных элементов в культуре (рис. 5)
Рис. 5. Содержание питательных веществ в кукурузе через 3 недели после внесения Аппетайзер, ВР
- – формирование развитой корневой системы и выполненного початка с увеличенным количеством зерен на 10-15 шт по сравнению с контролем (рис. 6).
Рисунок 6.
Прибавка урожайности на кукурузе составила в среднем 6% (рис. 7)
Рисунок 7.
Свойства биостимулятора:
- 1. Аппетайзер, ВР активизирует механизмы усвоения элементов минерального питания.
- 2. Активизирует процессы, связанные с потенциалом урожая: кущение, закладка колоса и початка, цветение, формирование зерен.
- 3. Повышает устойчивость зерновых культур и кукурузы к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, включая засоление почв.
Таким образом, Аппетайзер, ВР – эффективный инструмент регулирования режима питания зерновых и кукурузы, который позволяет повысить устойчивость обрабатываемых культур к стрессам, увеличивает урожайность и качество продукции, тем самым обеспечивая рентабельность сельскохозяйственного производства.