Лысеющие куры: советы по сокращению убытков за счет оптимизации кормушки

Почему необходимо позаботиться о сохранении оперения у кур и как улучшить качество пера, просто добавив лишние сантиметры к кормушке.

Исследования показывают, что лысеющие куры на 50% потребляют почти на 20% больше корма по сравнению с несушками с неповрежденным оперением.

Состояние оперения курицы важно для ее внутренней терморегуляции. Куры с плохим оперением постоянно мерзнут, что заставляет их потреблять больше пищи, что приводит к неоптимальной конверсии корма.

Хорошее оперение также способствует лучшему благополучию и воспроизводству птицы.

У лысых кур велик риск получить ранения от других птиц во время кормления и от самцов во время спаривания. В частности, у самок плохое оперение приводит к снижению оплодотворения, поскольку они избегают петухов: спаривание вызывает у них боль и увеличивает риск повреждения кожи.

В исследовании Вагенингенского университета доказано, что удлиненные кормушки позволяют косвенно влиять на качество оперения. В двух птичниках были установлены кормушки длиной 13,6 см, а в двух – удлиненные: 15,9 см.

Птичники 1 и 2 имели размеры 14 × 50 метров, а 3 и 4 – 15 × 60 метров. Перед началом периода яйцекладки 4500 кур (+ 9% самцов) были помещены в птичники 1 и 2, и 6000 самок (+ 9% самцов) – в 3 и 4.

Тридцать произвольно выбранных животных в птичнике оценивали внешне в разном возрасте (35, 45, 51 и 58 недель). На 35 и 45 неделях они получили полную оценку оперения, а на 51 и 58 неделях их оценивали по 7 частям на птицу (шея, грудь, брюшко, спина, крылья, хвост и бока).

Были даны оценки от 0 (полностью неповрежденное оперение) до 5 (облысение).

При заключительной оценке на 58 неделе у кур в птичниках 3 и 4 (с большей длиной кормушки) оперение было намного лучше. Аналогичный эффект также наблюдался в возрасте 35 и 51 недель.

Процент самцов практически не повлиял на оперение кур, в то время как длина кормушки сыграла важную роль, что соответствует более ранним наблюдениям на практике птичников, где более высокая загрузка кормушек (или поддонов) приводила к худшему оперению.

Плохое оперение, вероятно, можно объяснить толчками, перелезанием друг через друга и агрессивным поведением во время кормления.

Благодаря контролю корма на фазе выращивания куры привыкли есть как можно быстрее.

В начале периода яйцекладки они все еще сосредоточены на быстром питании, даже если получают больше пищи. В этот период во время кормления все еще много активности: куры прыгают друг на друга, чтобы добраться до источника еды.

Такое толкающее поведение отрицательно сказывается на оперении.

Когда в распоряжении птиц имеется кормушка большей длины, конкуренция за еду и, как следствие, столкновения уменьшаются.

Текущие результаты подтверждают это наблюдение: в возрасте 35 недель уже было обнаружено плохое оперение в группе птиц с короткой кормушкой (оценка 1,7 против 1).

Таким образом, разница в оперении увеличивается с увеличением длины кормушки.

Исследование влияния длины кормушки на оперение бройлеров проводилось при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства, природы и качества пищевых продуктов Нидерландов и партнеров проекта Breeders in Balance (BiB). Эта работа является частью программы исследований голландского птицеводческого сектора, проводимой Avined. Исследователи хотят выразить искреннюю благодарность птицеводу Барри ван Хоррику за его помощь во время их исследования.

Источник: agroxxi.ru



Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение