Оглавление
- Описание породы мулард
- Особенности
- Выращивание
- Утята мулардов
- Вода
- Взрослые птицы
- Чем кормить мулардов
- Отзывы от заводчиков
Гибридные утки муларды – находка современного фермера
Владельцы приусадебных участков интересуются, что за утки муларды, появились несколько лет назад на птичьих рынках. Если говорить обобщенно, то это некий гибрид обыкновенных домашних мускусных уток. Однако у них присутствуют особенности и яркие отличия.
Описание породы мулард
Эти домашние утки появились недавно. Точнее, были искусственно выведены людьми, чтобы улучшить некоторые качества привычных домашних птиц. По официальным сведениям, муларды - межвидовый гибрид, созданный на основе мускусных уток, орпингтонской породы, пекинской белой и руанской утки.
Благодаря совместному скрещиванию утки муларды стали новой породой. Они не только продуктивны на мясе, но и дают ценную жирную печень, которую вместе с грибами используют в знаменитом ресторанном блюде - фуагра. Подходят муларды для домашних условий и производственного выращивания.
Породы мулардов называют «мулатками». Это привлекательная белая птица с черным пятнышком на голове. Сегодня утки встречаются различных цветов и оперения. Это зависит от породы скрытых отцов, то есть самцов мускусов.
Особенности
В отличие от большинства других утиных пород, мулардов нельзя размножать естественным путем. При скрещивании самцов и самок этого гибридного вида всегда получаются неоплодотворенные яйца, непригодные для дальнейшего инкубирования. Таким образом, владельцам мулардов приходится каждый раз заново приобретать утят либо самостоятельно заниматься селекцией.
Логичный вопрос: как получаются утята муларды, откуда берутся птенцы? Ответ прост. Они появляются после скрещивания селезней мускусных уток с самками других пород в домашнем хозяйстве. Часто это белая пекинская. Но подходит и самка домашней белой утки.
Выращивание
Если вы хотите источник деликатесного, полезного и нежирного мяса, то ваш выбор --- утки муларды. Нужно только разобраться, как их выращивать. Есть два способа для разведения этой птицы. Первый – купить птенца. Второе - скрестить селезня мускусной утки с самкой пекинской или наоборот: самку мускусной утки с самцом пекинской. Идеально потомство вывести под наседкой, но инкубатор также подходит.
Утята мулардов
Прежде всего следите за температурой. В течение первых пяти дней утенку, если он не с наседкой, находиться только в теплой комнате (температура воздуха 27-30 градусов). После первой недели температуру уменьшайте до 18' С. Подстилку делайте из сена и соломы, а не из опилок, поскольку утята склеивают их. Также с самого начала жизни обеспечьте потомству круглосуточное освещение, при этом постепенно снижая длительность "светового дня". Если на улице тепло и солнечно, то выпускайте утят мулардов на небольшие прогулки.
С рождения утята сами не знают, что и как им можно и нужно есть. Поэтому если вы купили суточных малышей, то сразу напоите их разбавленным раствором марганцовки. Дальше дайте мягкую вареную кашу с протертым яйцом вкрутую. Добавлять свежую зелень можно с 3 дня, а вареный картофель с 10 дней.
Вода
Муларды пьют воду много и часто. Наличие достаточного количества воды обязательно не только для роста и для здоровья в целом. Поэтому с самых первых дней обеспечьте птицам постоянный доступ к чистой воде.
Взрослые птицы
На рынках возможно купить и взрослых уток-мулардов. Рекомендовано держать до шести самок и одного самца в вольере. Для содержания даже небольшого количества птиц необходима специальная летняя площадка для выгула. При постройке вольеров исходите из размеров в 1м2 на 2-3 головы.
К слову, для содержания этих уток необходима площадка для выгула. Это из-за того, что они нуждаются в траве. Если у них зелени в достатке, то растут даже без «утиного» прикорма. При правильном питании через 3 месяца вес муларда до 4 кг, а еще через два месяца уже 5–6 кг.
Чем кормить мулардов
Как уже было сказано, в первые дни жизни маленькие утята не умеет самостоятельно питаться. Поэтому иногда нужно принудительно кормить их. После нескольких дней утята-муларды начнут питаться самостоятельно. В эти дни давайте смесь мягкой каши с перетертыми крутыми яйцами. Свежую зелень добавляйте с 3-го дня.
Ряска играет заметную роль в кормлении мулардов в домашних условиях. Если рядом с водоемом, то выводите птиц с 2 недель. Если нет, попробуйте собрать её самостоятельно. Это источник полезных веществ для роста и развития птенцов. До месяца утят кормят три раза в день, после месяца - два раза в день. Чтобы увеличить показатель живого веса, добавляйте комбикорма (такие же, как для бройлерных цыплят).
В отдельную кормушку насыпайте ракушку, известняк, мел. Это помогает пищеварению мулардов. Корм плавно расширяйте от смеси до зерна. Также добавляйте мясокостную муку, дрожжи, пекарскую муку. В принципе, все так же как и знакомых домашний утей.
В таком случае муларды не набирают лишних весов из-за жира, все уходит в мышцы. Чаще всего мулардов откармливают до 60 дней, реже до 90 дней. При этом в период 70-х или 80-х днях их лучше не забивать, т.к. у птиц начинается линька и идет потеря мышечной массы.
Отзывы от заводчиков
Во интернет источниках вы найдете много сообщений с отзывами о мулардах, где говорится, что эти птицы на 100% станут популярными в вашем хозяйстве. Приведем примеры:
- Первое, что отмечают в отзывах владельцы птиц, это выгода в выращивании муларда. Они быстро растут и легко набирают вес. За 7-10 недель при правильном кормлении получается прирост до полутора килограмм у каждой птицы.
- Также их характер. Муларда – тихие и чистоплотные птицы. Легко содержатся на участке без вольера.
- Вкусная и полезная печень.
- Откармливаются быстрее гусей и других домашних птиц. При этом не требуется добавлять дорогой корм из кукурузы.
- У уток нет проблем со здоровьем и они адаптируются в любых климатических условиях.
Но есть и минусу, у мулардов разводить продолжая род. Купив одного птенца, нельзя далее получать от них потомство.