Эффективные инструменты для повышения уровня воспроизводства в стадах

Автор: Константин Смолий

Можно ли повысить уровень воспроизводства стада в животноводческом хозяйстве и в то же время молочную продуктивность коров? Можно, если совершенствовать генетику сельхозживотных и не экономить на качественном семени. О том, как генетические инструменты позволяют животноводческим хозяйствам достигать новых уровней рентабельности, журналу «Рынок АПК» рассказал Стаc Григоревский, главный ветеринарный врач-консультант компании «Коджент Рус».

Стаc Григоревский, главный ветеринарный врач-консультант компании «Коджент Рус»
Стаc Григоревский, главный ветеринарный врач-консультант компании «Коджент Рус»

 

– Расскажите, пожалуйста, о миссии и главных направлениях деятельности компании «Коджент Рус».

– Компания «Коджент Рус» была основана в 2015 году как поставщик биологической продукции – высококачественного семени быков. В частности, совместно с компанией Торговый дом «Интерген» – мы поставляем отечественным животноводам сексированное, то есть разделённое по полу семя.

Ещё одно важное направление нашей работы – проведение генотипирования стада: мы берём выщипы из ушей животных и отправляем их в специализированную американскую лабораторию. Там делается полная генетическая карта животного с хромосомным закреплением и с занесением в международные базы. Эти данные мы предоставляем нашим клиентам, чтобы у них было чёткое представление, на каком генетическом уровне развития находится их поголовье, и чтобы они могли принимать обоснованные управленческие решения по совершенствованию стада.

Но, пожалуй, главным направлением работы «Коджент Рус», нашей миссией на животноводческом рынке России, можно назвать полный аутсорсинг услуг по повышению уровня воспроизводства стада на предприятиях. Фактически, мы были пионерами этого направления в России и первыми прошли весь путь – от постановки технологий для строящегося проекта до формирования оптимального стада. Где должны располагаться хэдлоки, каким должно быть освещение, как правильно настроить графики кормления, – все эти вопросы мы взяли на себя в рамках закрытого аутсорс-проекта. И эта модель за прошедшие годы доказала свою эффективность.

 

– Какие решения предлагает ваша компания для повышения уровня воспроизводства в стадах КРС?

– Работа «Коджент Рус» направлена прежде всего на то, чтобы у наших клиентов, которым мы поставляем генетическую продукцию были максимальные результаты. И оптимальным здесь видится такое решение, как использование семени, разделённого по полу по уникальной технологии Ультраплюс 4М™. Чтобы это решение было по-настоящему эффективным, мы перед его использованием выезжаем в хозяйство, проводим полный либо частичный аудит, делаем аналитику, используем такие инструменты, как коэффициенты стельности, оплодотворяемости и выявления охоты. На основании полученной информации в согласовании с руководством хозяйства принимаем решение, какими путями пойдём дальше при воспроизводстве стада. И в соответствии с этим выбираем дальнейшие инструменты и решения – коррекция схем синхронизации охоты, коррекция осеменения и т.д.

 

– Какие конкретно продукты и технологии «Коджент Рус» считаются наиболее эффективными в этой области?

– Самым эффективным считается деление семени по полу по технологии Ультраплюс 4М™: подтверждённая статистика оплодотворяемости у сексированного семени выше, чем у традиционного семени, на 3%. Также отмечу технологию генотипирования – создание генетически крепкого стада на основании геномной оценки. В России уже есть животные с подтверждённым генотипом, которые входят в топ мировых лидеров.

 

– Как вы оцениваете влияние ваших решений на повышение рентабельности животноводческих предприятий?

– Многие считают, что дорогое сексированное семя – это большая нагрузка на бюджет хозяйства. Но, на самом деле, расходы на семя занимают 1,5-2 процента от общего бюджета компаний. Это не очень много. А так как наши решения направлены на повышение оплодотворяемости животных и позволяют получать большее количество тёлок, чтобы хозяйство делало своевременный ремонт стада и могло продавать тёлок на рынке, решения от «Коджент Рус» дают увеличение рентабельности. А затраты на семя значительно ниже, независимо от того, речь идёт о крупном комплексе или небольшом фермерском хозяйстве.

 

– Можете привести пример конкретного случая, когда ваши технологии помогли хозяйству увеличить показатели воспроизводства?

– У нас есть много таких примеров: например, «Тюменские молочные фермы», компания «Красный маяк», агрофирма «Речень», агрофирма «Трио». По результатам работы собственники видят разницу между работой их специалистов и наших, плюс те инструменты, о которых мы говорили выше, плюс постоянная аналитика – и уровень оплодотворяемости становится на порядок выше.

 

– Что вы можете сказать о значении точного выбора времени осеменения? Какие инструменты для этого предлагаете?

– Точный выбор времени осеменения всегда зависит от физиологического состояния животного. Если в 2014 году животные с показателем 12 тысяч литров молока за 305 дней лактации рассматривались как чудо, то сейчас такие животные встречаются очень часто и во многих хозяйствах. Средние надои выросли более чем на 2 тысячи литров за лактацию. И от этого зависит выбор времени, потому что раньше мы определяли добровольный период ожидания в 60 дней, а сейчас делаем более глубокий анализ с выявлением молочной доминанты, и только с этой точки мы начинаем работать. Учитываем взаимосвязи гормона пролактина, чтобы хозяйство получило молоко, и мы не жертвовали процентами оплодотворяемости.

При этом надо понимать, что выбор времени ограничен сезонностью – летом в жару или в сильные морозы он всегда будет смещаться в ту или иную сторону. Если раньше считалось, что идеальное время осеменения – это 16-18 часов после первого проявления рефлекса неподвижности, то сейчас это уже 18-20 часов. Эти два часа при поголовье в тысячу голов могут стоить хозяйству несколько миллионов рублей за год.

А используемые инструменты – это визуальный анализ, который мы проводим непосредственно на местах, а также аналитические данные. Кроме того, во время обходов в хозяйствах мы всегда обращаем внимание на метроррагии, т.е. постовуляторную кровь, – по этому показателю можно отследить животных со смещённым циклом.

 

– Расскажите подробнее о системах синхронизации охоты, применяемых компанией «Коджент Рус».

– Основная схема синхронизации, которую мы применяем уже около 15 лет, – это система косинга. В частности, мы сместили одну вечернюю инъекцию на утро. Но для каждого хозяйства схема синхронизации индивидуальна. Нельзя стопроцентно гарантировать, что один протокол работает на всех фермах. Нужен более глобальный подход, когда подключается и работа селекционера, и работа ветеринарной службы, чтобы осеменатор понимал, как ему поступить конкретно с этим животным, какую схему выбрать.

 

– Какие дополнительные услуги оказывает ваша компания клиентам?

– У нас есть в штате зоотехник-селекционер, который выезжает в хозяйство и помогает на месте, если возникают проблемы с программой «Селекс» или у селекционеров что-то идёт не так с закреплением. Ещё мы оказываем услуги по экстерьерной оценке животных с занесением в базу. На основе этой процедуры мы понимаем, какие у хозяйства есть ошибки в селекции, например, укороченные соски, неправильная постановка ног и т.д., чтобы нам в дальнейшем при подборе быков выбрать быка, который исправит эти отклонения.

Также мы занимаемся осеменением, проводим ректальную диагностику на стельность, на патологии. Решаем консультативные вопросы. Например, я решаю вопросы и ветеринарии, и содержания молодняка, и составления протоколов и технологических карт. Короче говоря, весь спектр услуг вплоть до помощи с программным обеспечением управления стадом.

 

– Какие вызовы стоят сегодня перед сельским хозяйством в плане воспроизводства КРС, и как «Коджент Рус» помогает решать эти проблемы?

– С ростом продуктивности коров задача увеличения повышения воспроизводства стада требует иного подхода. То есть если раньше люди могли использовать простую схему синхронизации, которая заканчивалась днём осеменения, и этого хватало, то сейчас мы используем много инструментов. Технологии не стоят на месте, постоянно появляются новые продукты и решения. В этом основной вызов – донести до владельцев хозяйств мысль, что всё меняется, и нужно использовать максимальное количество современных инструментов, а не работать по старинке. И мы сами пытаемся быть в тренде современных технологий и не отставать от трендов.

 

– Какими критериями руководствуются специалисты «Коджент Рус» при выборе стратегий для конкретных хозяйств?

– К каждому хозяйству мы стараемся использовать индивидуальный подход, т.к. мы работаем в разных регионах – от Сибири до Калининграда плюс весь Юг. Климатические зоны, условия содержания животных, типы доения, особенности кормления, уровень специалистов – всё это отличается от хозяйства к хозяйству, и мы стараемся учитывать все особенности того или иного клиента.

 

– Что отличает вашу компанию от конкурентов на рынке животноводства?

– В первую очередь – наши специалисты, которые умело сочетают общую стратегию воспроизводства стада с индивидуальным подходом к каждой ферме, с проведением хорошего аудита, с разработкой технологической карты вплоть до административной оптимизации процессов в хозяйстве. Также нас отличает то, что поставщик семени, с которым мы сотрудничаем, является обладателем мирового патента на деление семени быков по полу, и мы первые, кто начал работать с этим продуктом. За эти годы мы накопили огромный опыт, и вряд ли кто-то, кроме нас, сможет рассказать, как с ним работать правильно.

Ещё одно отличие – генотипирование с обучением персонала отбору проб и с предоставлением финальных результатов, когда собственник может увидеть генетический потенциал своей фермы и прогнозировать её генетическое развитие в дальнейшем.

Но главное, конечно, это наша дружная и профессиональная команда, которая в этом году отметит юбилей – 10 лет нашей совместной деятельности.

Контакты:
Григоревский Стас Андреевич
+7 980 526-67-16
Stas.vetdoc@cogentrus.ru

Поделиться