Что такое учёт животных и когда он будет введён

Госдума может принять законопроект об учёте и идентификации домашних и сельскохозяйственных животных уже в осеннюю сессию, сообщает «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на замминистра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова.

Об этом Увайдов рассказал на круглом столе «Ветеринария. Актуальные тренды» в рамках XXIII агропромышленной выставки «Золотая осень-2021». По словам замминистра, он прикладывает усилия для этого вместе с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Именно с ним соответствующий вопрос обсуждался на мероприятии. 

Замглавы Минсельхоза пояснил, что идентификация даст полную информацию о численности и характеристике всего российского поголовья сельхозживотных, в том числе, в личных хозяйствах. Он также отметил, что часть регионов уже провели маркировку сельхозживотных, не дожидаясь принятия закона. Например, в Татарстане на конец сентября промаркировали 127,1 тысячи голов крупного рогатого скота или почти 19 процентов от всего поголовья в республике.

Согласно проекту закона, регистрации, учету и мечению подлежат животные при их выращивании, разведении и использовании иными способами для осуществления предпринимательской деятельности. Учету и маркировке подлежит не подвергшаяся промышленной или тепловой обработке продукция животного происхождения, полученная от прошедших учет животных (далее – сырье животного происхождения), предназначенная для реализации, при ее заготовке, переработке, производстве.

Основанием для постановки животного на учет является рождение животного или ввоз животного на территорию Российской Федерации, находящегося в собственности у владельца, с целью дальнейшего его обращения на территории Российской Федерации. Постановка животного на учет включает присвоение животному уникального идентификационного номера животного, мечение животного, выдачу документа о постановке животного на учет или проставление соответствующих отметок в паспорт животного. Уникальный идентификационный номер животного формируется при сочетании составляющих идентификаторов и номера животного или группы животных, используемых в следующем порядке:

  • идентификатор, определяющий страну происхождения животного.
  • идентификатор, обозначающий осуществление идентификации одной особи или группы животных.
  • идентификатор, обозначающий биологический вид животного;
  • десятизначный номер животного или группы животных.

Учет животных проводится при пересечении животным границ субъекта Российской Федерации или его вывозе с территории Российской Федерации, при перемещении животного для участия в конкурсах, соревнованиях, выставках, зрелищных и иных мероприятиях, в ходе которых происходит контакт животного с другими животными, а также при смене владельца. Не является перемещением животного и не подлежит учету выгуливание домашних животных, перевозка, перевод или прогулка домашних животных, посещение тренировочных площадок и клубов вблизи места содержания животного, выпас и водопой животных, если животное не покидает субъекта Российской Федерации, использование животного в качестве гужевого транспорта в пределах субъекта Российской Федерации. Учет животных осуществляется не позднее 1 месяца для событий, не связанных с ввозом (вывозом) в Российскую Федерацию, и не позднее 1 недели для событий связанных с ввозом (вывозом) в Российскую Федерацию. Учет сырья животного происхождения осуществляется в суточный срок после его получения.

Владельцы животных, производители и владельцы сырья животного происхождения представляют для внесения в специальную информационную систему сведения в письменной форме с приложением копий документов, подтверждающих представляемые сведения, в уполномоченную организацию, осуществляющую учет животных и продукции животного происхождения, непосредственно или направляют по почте. Иные способы представления сведений могут быть определены саморегулируемой организацией, осуществляющей учет животных и сырья животного происхождения. Заявление, представляемое в уполномоченную организацию, осуществляющую учет животных и сырья животного происхождения, удостоверяется подписью уполномоченного лица. К заявлению прилагается документ, подтверждающий полномочия заявителя на подачу сведений о животном или сырья животного происхождения.

Сведения о регистрации животного, перемещениях животного, смене владельца животного, убое животного и производстве партии сырья животного происхождения вносятся в специальную информационную систему. Содержащиеся в специальной информационной системе сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта. При предоставлении сведений о животных и сырье животного происхождения сведения об их владельцах-гражданах, включая место жительства, предоставляются исключительно органам государственной власти, органам государственных внебюджетных фондов.

Владельцы животных, производители и владельцы сырья животного происхождения, саморегулируемые организации, организующие учет животных и сырья животного происхождения, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области учета животных и сырья животного происхождения, несут административную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими актами законодательства Российской Федерации. Наложение штрафов и других взысканий не освобождает виновных лиц от обязанности возместить ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

По материалам rosng.ru и fsvps.gov.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение