Эффективная схема кормления телят в молочный период

Современное постоянное увеличение животноводческой продукции предполагает интенсивное использование животных. Это в свою очередь способствует усилению воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, и приводит к возникновению стресса, в первую очередь у молодняка, повышает у них затраты энергии в организме и вызывает напряжение всех физиологических процессов.

Формирование естественной устойчивости молодого организма к различным неблагоприятным факторам, в используемых технологиях – является важнейшей задачей в животноводстве. Вся работа должна проводится с учетом физиологических этапов развития теленка. Различают три основных этапа.

Первый этап – молозивный, или новорожденный, который длится 7-10 дней. В это время происходит приспособление новорожденного организма к окружающей среде.

Во второй – молочный, продолжающийся до 2-месячного возраста, в течении которого развиваются и совершенствуются функции внутренних органов. К концу молочного периода преджелудки еще не принимают значительного участия в пищеварении, хотя и достаточно развиты.

Третий период – окончательного совершенствования функциональной деятельности основных органов длиться от двух – до шести месячного возраста. в это период достаточно хорошо выражены функции органов пищеварения, дыхания, выделения, нервной и эндокринной систем, хотя некоторые из желез внутренней секреции еще развиты недостаточно.

Правильное кормление теленка во второй период его развития способствует формированию: защитного антиинфекционного барьера; оптимальной функции рубца и микрофлоры желудочно–кишечного тракта; устойчивости к заболеваниям конечностей; активному потреблению кормов; способности к быстрому росту.

Для выполнения вышеперечисленных функций необходимо использовать основные правила гигиены молочного корма, используемого для выпойки теленка. Теленок должен получать в день молочных продуктов от 8 –10 % от своего веса.

Для получения интенсивных приростов оптимально использовать заменители молока. Это способствует сокращению расхода цельного молока на производственные нужды, снимает вопросы ветеринарного контроля за использованием молока на выпойку.

Разработанный специалистами АО «Вороновский завод регенерированного молока» заменитель цельного молока LOGAS MILK эконом плюс — оптимальный для молочного периода развития теленка, т. к. содержит в своем составе молочные и растительные компоненты в сбалансированных пропорциях. Рецепт заменителя разработан с учетом последних научных исследований в области кормления молодняка крупного рогатого скота, произведен на высокотехнологическом оборудовании из отечественного сырья, успешно конкурирует с аналогичными импортными заменителями.

Основные компоненты данного заменителя являются – сывороточные белки, имеющие уникальный аминокислотный состав, наиболее близки к аминокислотному составу мышечной ткани теленка, а по содержанию незаменимых аминокислот превосходят белки растительного происхождения (таблица 1).

В состав входят:

  • пребиотик, состоящий из комплекса из 5-ти органических кислот: молочной, муравьиной, фумаровой, пропионовой, лимонной; способствует нормализации энергетического обмена, оказывает антистрессовое действие, участвует в восстановительных тканевых процессах при условии возникновения патологии (диареи, легочных заболеваний и др.).
  • включенный в ЗЦМ пробиотик – нормализует микрофлору рубца, способствует улучшению качественных характеристик мышечной ткани теленка и влияет на получение в дальнейшем хорошо развитой телочки или бычка, готовой в первому осеменению или получению высококачественной говядины.

 

Таблица 1. Основные показатели ЗЦМ LOGAS MILK эконом плюс

Компонент

Единица измерения

Показатель

Компонент

Единица измерения

Показатель

Энергетическая ценность

Витаминная группа

Обменная энергия

Мдж/кг

16,0

Витамин А, не менее

МЕ/кг

40000

Структура

Витамин D3, не менее

МЕ/кг

1000

Белок, не менее

%

20,0

Витамин E, не менее

мг/кг

150

Жир, не менее

%

16

Витамин C, не менее

мг/кг

150

Клетчатка

%

2,5

Витамин B1, не менее

мг/кг

6

Лактоза, не более

%

20,0

Витамин B2, не менее

мг/кг

6,0

Микро, макроэлементы

Витамин В5, не менее

мг/кг

87,5

Железо (Fe), не менее

мг/кг

85,0

Витамин В4, не менее

мг/кг

200,0

Цинк (Zn), не менее

мг/кг

126,0

Витамин B3, не менее

мг/кг

50,0

Марганец (Mn), не менее

мг/кг

126,0

Витамин B6, не менее

мг/кг

4,0

Медь (Cu), не менее

мг/кг

12,5

Биотин (вит. Н), не менее

мг/кг

37,5

Йод (I), не менее

мг/кг

2,5

Витамин K, не менее

мг/кг

4,0

Селен (Se), не менее

мг/кг

0,1

Аминокислоты

Кальций (Са), не менее

г/кг

6,0

Лизин, не менее

%

1,24

NaCL, не менее

г/кг

1,3

Метионин, не менее

%

0,38

Фосфор (F), не менее

г/кг

7,0

Метионин+цистин, не менее

%

0,68

 

В целом использование LOGAS MILK эконом плюс способствует повышению сохранности молодняка (выбытие телят на уровне не более 2-3 %); осеменение телок для дальнейшего воспроизводства в возрасте 15-16 месяцев, передачу для дальнейшего откорма бычков в возрасте 4-5 месяца с живой массой не менее 120-140 кг.

Важным условием использования заменителя для выпойки телят является его правильная подготовка. Для молодняка, находящегося во втором периоде физиологического развития необходимо проводить его разведение 1:8 (110 г сухого вещества в 1 л готовой смеси). Для этого берут 4 литра воды температурой 45-550С, добавьте и тщательно размешайте 1 кг порошка ЗЦМ, затем добавляют 4 л прохладной воды и доводят объем раствора до 9 л температурой – 38-400С.

В таблице 2 приведена схема выпойки телят различных пород и породных групп. Данная схема учитывает и рекомендации по комплексному скармливанию ЗЦМ и престартерного комбикорма.

 

Таблица 2. Схема кормления телят до трехмесячного возраста

Возраст теленка,

дней, недель

Схема выпойки, на 1 голову *

Пре-стартер**, г/сут.

на 1 голову

молочные корма,

кг/сут.

ЗЦМ LOGAS эконом плюс,

кратность в день Х объем за 1 выпойку

голштинская, голштинизированные породы

комбинированные и мясные породы

разведение

0-3

молозиво

4 (5) Х -1,0 - 1,5 л

-

-

4-21

молоко

4 Х 2 л

2 Х 3 л

-

80-150

22

молоко

ЗЦМ LOGAS эконом плюс

3 Х 1,5 л

2 Х 1,0 л

3 Х 1,5 л

1 Х 1,5

1:8

180

23

молоко

ЗЦМ LOGAS эконом плюс

2 Х 1,5 л

2 Х 2 л

2 Х 1,5 л

2 Х 1,5 л

1:8

190

24

молоко

ЗЦМ LOGAS эконом плюс

1 Х 1,5л

3 Х 2 л

1 Х 1,5 л

3 Х 1,5 л

1:8

200

25 – 90

ЗЦМ LOGAS эконом плюс

4 Х 2-2,5 л

2 Х 3 л

1:9

250-1500

 

Прекратить выпаивание ЗЦМ LOGAS MILK эконом плюс рекомендуется в момент, когда телята в течение 2 последующих дней поедают 1,5 – 2,0 кг основного корма.

Для хозяйств, использующих в кормлении телят молочные продукты до шестимесячного возраста, рекомендуется включать в схему выпойки заменители с более низким содержанием жира. Данная тактика кормления позволяет формировать более крепкий и компактный молодняк, что актуально при выращивании бычков.

Для примера в таблице 3 приводится основные показатели ЗЦМ LOGAS Milk эконом, рекомендуемый для использования молодняку с 28 дня жизни.

Его основные преимущества заключаются в обеспечении комплексного подхода для формирования иммунитета, повышения конверсии корма, обеспечения оптимальных темпов роста и развития молодняка, стимулирования ранних признаков охоты у телок.

Достижению этих результатов способствует его состав, включающий сухую подсырную сыворотку, поливидовые пребиотический и пробиотический комплексы, макро- и микроэлементы, инкапсулированный комплекс витаминов (таблица 3).

 

Таблица 3. Основные показатели ЗЦМ LOGAS Milk эконом

Компонент

Ед. измерения

Показатель

Компонент

Ед. измерения

Показатель

Энергетическая ценность

Витамины

Обменная энергия

Мдж/кг

16,0

Витамин А,

МЕ/кг

40000

Состав

Витамин D3

МЕ/кг

1000,0

Белок

%

20,0

Витамин E

мг/кг

150,0

Жир

%

12,0

Витамин C

мг/кг

150,0

Клетчатка

%

2,5

Витамин B1

мг/кг

6,0

Лактоза

%

20,0

Витамин B2

мг/кг

6,0

Микро, макроэлементы

Витамин В5

мг/кг

87,5

Железо (Fe)

мг/кг

85,0

Витамин В4

мг/кг

200,0

Цинк (Zn)

мг/кг

126,0

Витамин B3

мг/кг

50,0

Марганец (Mn)

мг/кг

126,0

Витамин B6

мг/кг

4,0

Медь (Cu)

мг/кг

12,5

Биотин (вит. Н)

мг/кг

37,5

Йод (I)

мг/кг

2,5

Витамин K

мг/кг

4,0

Селен (Se)

мг/кг

0,1

Аминокислоты

Кальций (Са)

г/кг

12,5

Лизин

%

1,24

Na CL

г/кг

1,3

Метионин

%

0,38

Фосфор (F)

г/кг

0,7

Метионин+цистин

%

0,68

 

Таким образом предлагаемая программа кормления телят позволит поднять на новый уровень весь менеджмент выращивания молодняка. Из представленных данных следует, что применения заменителей молока LOGAS Milk эконом плюс и LOGAS Milk эконом, в сочетании с престартерными комбикормами, обеспечат преобладание анаболитических процессов, влияющих на оптимальный прирост живой массы.

Проведенные опыты использования описанных заменителей, на молодняке в ведущих хозяйствах, свидетельствуют о своевременном включении механизмов адаптации у телят, обеспечивающих повышение уровня рентабельности выращивания молодняка на 10–15 %.

Авторы: Научный руководитель проекта – А. Т. Зарецкий;
директор АО «Вороновский завод регенерированного молока» – С. А. Чертихин;
доктор сельскохозяйственных наук, научный консультант, «Кубанский ГАУ» – И. В. Щукина;
аспирант «Кубанский ГАУ» – С. Ю. Шуклин.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение