Пришло время кооперироваться

fotoВ Ракитянском районе Белгородской области мелкие сельхозтоваропроизводители объединяются в кооперативы. Местные фермеры уверены: так будет проще и эффективнее решать вопросы производства, переработки и реализации продукции. И получать господдержку, что немаловажно. Время одиночек, когда каждый самостоятельно что-то выращивает, ищет рынок сбыта, кажется, уходит. А вот кооперативам в России дан зеленый свет, сулящий многомиллионную поддержку на развитие.

 

«Водоплавающий» бизнес

– Уже ушло то время, когда можно было зарезать пять куриц и стоять на рынке. Фермер должен не торговать, а производить: вырастить по всем правилам птицу, переработать, упаковать и сдать в магазин, – говорит Е. Н. Тезек. – У нас много желающих приобретать яйца, выращивать птицу на мясо. Проблема в том, что нет переработки. Вручную в больших объемах невозможно ощипывать гуся, утку. Чтобы поставить на поток производство, регулярно предлагать продукцию в торговые точки, нужен цех забоя, холодильники. Для этого необходимы большие средства. Поэтому мы, «птичники», хотим сплотиться, вложить свои деньги и получить государственную поддержку в виде гранта. За кооператив все единодушно.

Словно сама природа подсказала местным крестьянам, чем им стоит заниматься, чтобы жить безбедно, достойно. Ракитянский район – это полторы тысячи прудов, здесь практически в каждом дворе держат гусей, уток. Есть даже целые села, где всегда выращивали птицу для собственного стола и на продажу.

Птенцов многие местные жители приобретают у Тезеков. Более пяти лет семья Евгения Николаевича, прописавшись в Вышних Пенах (переехали в Россию из Гагаузии, Молдавия), разводит птицу. На сегодня это один из крупных среди фермеров птицеводов Ракитянского района. Стартовать «водоплавающему» бизнесу помогли государство и местная власть. Теперь у Тезеков инкубаторий и море крякающего и гогочущего поголовья: только маточного, утиного две с половиной тысячи да гуся – 700. В прошлом году хозяйство реализовало на мясо около 20 тысяч голов, которые разошлись по магазинам области и Москвы.

Вокруг этого успешного хозяйства сгруппировались одиночки-птицеводы района. Посоветовались, прикинули: без помощи государства им не потянуть строительство цеха переработки и холодильника. Получается, жизнь заставила объединяться.

 

Вместо хрюшек – рыба и птица

Агроном и в недалеком прошлом спортсмен Н. И. Бабынин – один из членов «птичьего» кооператива. Плюсы объединения для него очевидны.

– Оптовики дают за голову утки или гуся всего лишь 600 рублей. А если будет бойня да линия упаковки, цена определенно станет выше. То есть мы сможем получать добавленную стоимость, – рассуждает Николай Иванович.

Еще недавно у предпринимателя были совсем другие интересы. Он держал более 100 голов свиней, этим и жил. Увлекался выведением мощных особей, скрещивая разные породы, отдельные экземпляры которых доходили до четырех центнеров. Но сегодня все в прошлом. В связи с африканской чумой свиней от поголовья пришлось отказаться. Раз нельзя, значит нельзя, говорит Бабынин. Когда сдал хрюкающую живность, попросил помощи, чтобы переориентировать свое хозяйство. Защитил бизнес-проект и выиграл грант – полтора миллиона рублей. За средства господдержки приобрел тысячу голов птицы, а заодно и малька рыбы. В собственность оформлена земля под прудом. В цехе поставил коптильню для рыбы и оборудование для вакуумной упаковки. Дополнительно организовал у себя на пруду платную рыбалку и рекреационную зону.

 

За малыми – большое будущее

«Мы хотим сделать эту семейную ферму показательной, чтобы на деле продемонстрировать, что будущее России, Белгородчины – в развитии малых форм хозяйствования, как говорит губернатор», – глава Ракитянского района В. Н. Перцев лично проводит презентацию новенькой молочной фермы и цеха переработки в селе Вышние Пены. Имеет право.

Администрация района здорово помогла главе крестьянско-фермерского хозяйства Е. Н. Труновой. К ферме с цехом проложили дорогу, привели в порядок территорию вокруг и похлопотали с установкой электроподстанции. А сегодня руководство района старается направить сюда потоки молока из близлежащих сел и хуторов. Здесь также должен заработать кооператив. Те, кто войдет в него, получат что-то вроде дополнительного бонуса от администрации района – два рубля к цене за литр. Однако есть еще одно условие: сырье должно быть без антибиотиков, высокого качества, потому что из цеха оно будет уходить в закрытые учреждения – школы, детсады.

Пока предприятие Елены Николаевны сотрудничает лишь с десятком молокосдатчиков, фермеров, которые содержат от пяти и более коров. В перспективе в кооператив должны подтянуться около 300 владельцев ЛПХ. У Труновых, а вместе с хозяйкой работает и ее муж Иван Васильевич, есть собственное стадо – десять буренок и 15 нетелей. В будущем они хотели бы увеличить поголовье до 30 голов.

 

Автор: А. Золотарева, с. Вышние Пены, Ракитянский район Белгородской области

 

Источник: «Белгородская правда»

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение