Молоко помогло

Автор: Юрий Гень

Еще три года назад Максим Мякотин не мог себе представить, что оставит Москву и переедет на Кубань, чтобы заниматься разведением коз. Сейчас у него самая большая козоводческая ферма в крае, на которой содержится 750 рогатых «воспитанниц». В сутки они дают 500 литров восхитительного молока.

Ферму заложил еще отец Максима: мол, чем еще заниматься на пенсии? После смерти отца Максим получил наследство – небольшую, но вполне обустроенную козью ферму, расположенную в 70 км от Краснодара, в поселке Ахтырский, в котором население в 20 тысяч человек. Это почти предгорья Кавказского хребта.

В столице у Максима был налаженный быт: прожил там уже 16 лет, своя квартира и любимая работа инженером в автоцентре Toyota. Да и сельским хозяйством он никогда не занимался вплотную. Самое верное решение – продать ферму вместе с козами и вернуться в Москву... Но все оказалось не так однозначно.

Козье молоко с фермы Мякотиных с удовольствием покупали на местных сельскохозяйственных ярмарках и брали здешние сыроделы. Причем платили неплохие деньги. Просматривались перспективы увеличить стадо, а значит – и доход.

В самом Ахтырском оказалась вполне сносная инфраструктура: есть и детские сады, и школы, и больницы. Климат теплый, с марта по декабрь температура не опускается ниже плюс 8-10 градусов (в летние месяцы – жара до плюс 40), а воздух свежий – предгорья Кавказа все-таки. До Краснодара не больше двух часов на машине. Столько же времени иногда можно потратить, добираясь из одного конца Москвы в другой.

Семья сделала выбор в пользу сельской жизни. Это можно было бы назвать дауншифтингом, если бы не последовавшие успехи в козоводстве. За три года Максим отладил внутренние производственные процессы на ферме, договорился о поставках молока местным сыродельням, увеличил поголовье дойного стада, нанял рабочих... Сегодня это самая крупная козья ферма на Кубани и восьмая по величине в России. Она оказалась очень прибыльным предприятием, оставившим далеко позади столичные доходы Максима.

На здоровье самого фермера козье молоко тоже оказало огромное влияние: в столице в течение многих лет он мучился от аллергии и был вынужден постоянно принимать таблетки, снимавшие ее симптомы. Но, переехав на Кубань и начав постоянно пить козье молоко, неожиданно для себя обнаружил, что практически полностью избавился от неприятных проявлений аллергии. А у его шестилетней дочери, раньше часто болевшей, укрепился иммунитет, и она смогла регулярно посещать детский садик, чего раньше тоже не случалось.

 

Экономика фермы

Огромную роль в работе фермы играет собственная земля, которая позволяет иметь кормовую базу, необходимую для содержания коз, и сильно снижает связанные с этим расходы. Из 167 га, взятых в долгосрочную аренду на 49 лет, 47 га отведено под сенокос, а 120 – под выращивание пшеницы, ячменя и кукурузы. Последние две культуры как раз и идут в качестве комбикормов для животных.

 

Чем полезно молоко

Общеизвестно, что козье молоко способствует росту иммунитета против инфекционных заболеваний за счет высокого содержания линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот. Также козье молоко отлично справляется с расстройствами кишечника и повышенной кислотностью пищеварительного сока. Оно помогает при дефиците кальция или нарушениях его усвоения, снижает риск развития рахита у грудных детей и остеопороза у пожилых, облегчает процесс восстановления после травм. Большие количества витамина B12 нормализуют обмен веществ и кроветворение. Молоко коз часто используется в качестве основы смесей для детей.

 

Фермерский Клондайк

Алексей Коренев, аналитик московской группы компаний «Финам»:

– Все предыдущие годы в нашей стране упор делался на производство исключительно коровьего молока. Даже в 90-е годы в России фермеры все еще не занимались разведением коз. Хотя в Европе это направление очень популярно, востребованы и сыры из козьего молока. Но пришло время, и в России тоже появился спрос на такие продукты: из-за их высоких вкусовых качеств и несомненной пользы для организма. Оказалось, что в сельском хозяйстве России козоводство – это почти пустая ниша, хотя при этом высокорентабельная. Вдобавок козы требуют значительно меньше затрат на содержание, чем коровы. И хотя козье молоко и сыры из него стоят дорого, они находят своего потребителя. Козоводство на сегодняшний день – одно из самых перспективных направлений в российском АПК.

Источник: rg.ru

 
 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение