Автоматизация КРС в колхозе имени Горина

Автор: Денис Королёв

2020 год оказался сложным для промышленных комплексов из различных отраслей. Для всех очевидно, что доходы населения являются ключевым фактором, стимулирующим спрос на продукцию. Поэтому в начале весны 2020 года, после введения карантинных мер, аналитики выстраивали негативный прогнозы и предсказывали существенное падение спроса не только на дорогие товары, но и на продукцию народного потребления.

Однако мрачные прогнозы сбылись не в полной мере, и, несмотря на сокращение доходов трети россиян, спрос на молочную продукцию не снизился.

О том, как даже в кризисных условиях была выстроена эффективная работа СПК «Колхоза имени Горина» и как автоматизация повлияла на ценовую политику производства рассказал доктор сельскохозяйственных наук Артюх Виталий Михайлович.

— Виталий Михайлович, для начала расскажите нам про колхоз, в котором вы работаете. Как обстояли дела на производстве в 2020 году?

— В целом 2020 год был не таким плохим для колхоза. В этот год мы часто вспоминали события 90-х, когда развалились многие колхозы, а наш выстоял благодаря председателю Василию Яковлевичу Горину и людям, которые решили, что колхозу — быть. Поэтому за колхоз не боялись, знали, что не пропадем.

К тому же колхоз — это многопрофильное предприятие, которое ежегодно демонстрировало стабильную прибыль и высокую рентабельность производства. Мы не раз попадал в ТОП рейтингов ведущих предприятий России. Например, в рейтинге «Лиги Лучших предприятий России» заняли номинацию «Предприятие года 2014 в России». 

Также мы попали в рейтинг 10 самых эффективных хозяйств России по производству молока в 2018 году. А еще являемся участником Национального Реестра «Ведущие агропромышленные организации России». 

Такие награды и достижения, как символ длительной работы, не дадут нам пропасть даже в тяжелых ситуациях. К тому же предприятие не только обеспечивает область и страну продукцией высокого качества, но и развивает свой регион, улучшая инфраструктуру, условия жизни и создавая новые рабочие места в селе.

— Расскажите подробнее о селе Бессоновка, где расположен ваш производственный комплекс.

— Не думаю, что наше село сильно отличается от других в области. Население небольшое, всего 3 тысячи человек, при том что в колхозе трудится около 1500. Поэтому благодаря предприятию в селе есть детский сад, школа, дом молодежи, музеи и парки. Люди знают, что это их колхоз и их земля, поэтому трудятся и улучшают село ради себя, своих детей и внуков.

Развитие колхоза и его сегодняшнее состояние многим обязано бывшему председателю Василию Яковлевичу Горину и простым работникам, которые трудились несколько десятилетий на комплексе. Поэтому сегодня «Колхоз имени Горина» — это не покосившиеся коровники, а развитое современное производство.

— Расскажите подробнее про структуру и работу колхоза. Чем вы отличаетесь от подобных агропромышленных комплексов?

— В основном хозяйство специализируется на свиноводстве, но помимо этого мы развиваем и другие направления, в частности занимаемся выпуском молочной продукции.

В комплекс входят фермы крупного рогатого скота с 7 000 головами, свинокомплексы на 83 000 голов, рыбное хозяйство с рекреационной и промышленной деятельностью, мясоперерабатывающий комбинат, комбикормовой завод, автотранспортные предприятия с ремонтными станциями, складские помещения и даже собственная электростанция. Не так давно открыли торговую точку «Горин Продукт» по продаже собственной продукции в розницу.

В общем, в колхозе есть все, чтобы своими силами обеспечить выпуск мясной и молочной продукции и пережить даже трудные времена. Также такое материальное обеспечение колхоза позволяет создавать дополнительные рабочие места. Люди едут к нам из других сел и областей, потому что верят в стабильность и надежность предприятия и знают, что без работы не останутся.

Все этапы производства от кормления скота, ветеринарного обслуживания, селекции и автоматизации реализованы по европейским стандартам. И несмотря на то, что за все время мы не завезли ни одну импортную свинью или корову, исследования, которые провели ученые Россельхозакадемии, подтверждают – наша свинина и говядина соответствуют международным стандартам ХАССП.

— Предприятие действительно большое. А как обстоят дела с показателями производства?

— Если брать производственные мощности только по крупнорогатому скоту, то на сегодняшний день поголовье насчитывает 2 700 голов, которые дают 65-67 тонн молока ежедневно. Что составляет примерно 25 кг молока в сутки на одну фуражную корову.

Среднесуточные приросты телят тоже сравнимы с мировыми:

Также колхоз является племенным хозяйством и имеет патент по селекции нового черно-пестрого скота «Бессоновский».

— А в чем секрет таких показателей?

— Нельзя добиться высоких удоев от скота, занимаясь только развитием одного направления. Например, даже тщательная селекционная работа и сбалансированное кормление животных будут бессмысленными, если не организовано ветеринарное обслуживание животных, нет продуманного учета маточного стада, а животные содержатся в антисанитарных условиях.

В сельском хозяйстве угнаться за двумя зайцами не получится. Поэтому низкая себестоимость на продукцию достигается только за счет комплексного подхода в организации производства.

— Расскажите о каждом этапе работы на производстве. За счет чего удается снижать себестоимость готовой молочной продукции?

— Все начинается с кормления животных. Производим корма высокого качества на собственном комбикормовом заводе с мощностью 55 000 тонн в год. Постоянно анализируем корма на питательность, стараясь обеспечить рацион, обогащенный необходимыми энергетическими добавками для интенсивного роста и увеличения удоя.

Тут все логично: раз мы не закупаем корма у посредников, а выращиваем зерновые культуры сами, то экономим средства на производстве и одновременно контролируем качество и питательность кормов.

Далее для увеличения удоев особую роль играет содержание молочного скота. В нашем колхозе реализована беспривязная-боксовая технология содержания всех половозрастных групп с первого дня жизни. А также скот проводит на свежем воздухе большую часть времени, что отличает наших животных высоким иммунобиологическим статусом. Такой подход оптимизирует получение молочной продукции и упрощает работу сотрудников со стадом.

Все коровники модернизированы и улучшены по последним требованиям. Животные находятся в комфортных условиях, соблюдаются параметры микроклимата и чистоты помещений, что позволяет снизить стресс животных и предотвратить развитие инфекционных заболеваний.

Тщательно следим за здоровьем скота, своевременно проводим профилактику и лечение животных, не допускаем распространение инфекционных заболеваний. А следуя заветам Василия Яковлевича Горина, мы производим фермерские и экологически чистые продукты, поэтому категорически не приемлем стимуляторы роста, гормональные препараты и антибиотики.

— А как обстоят дела с продажей продукции?

— Сложнее всего выйти в крупные сетевые магазины, поэтому начали развивать собственную сеть торговых точек «Горин Продукт».

Мы ведь работаем в премиум-сегменте, предоставляя продукцию высокого качества, поэтому понимаем, что в эпоху падения покупательской способности населения рассчитывать на высокие объемы продаж не стоит.

Пока в планах только расширение географии продаж, распространение продукции в других регионах России и выход на полки сетевых магазинов в Центрально-Черноземном регионе.

— А каким принципам вы следуете в работе?

Ранее на некоторых производствах практиковалась стратегия получения максимальных удоев, когда из молочного скота буквально выжимали все соки. Не занимались ветеринарным обслуживанием и закрывали глаза на сбалансированное кормление животных. Ресурсы молочного скота использовались по максимуму, что ухудшало и значительно сокращало жизнь коров.

Сегодня намного выгоднее стратегия «оптимальной молочной продуктивности», когда к коровам относятся не как к ресурсу, а как к перспективным животным, чью жизнь необходимо сделать максимально комфортной для сокращения расходов в долгосрочном периоде, а не в конкретный момент.

Этой тактики придерживаются и наши специалисты. А эффективность такого производственного принципа можно увидеть в финансовых показателях, которые с каждым годом только растут. Например, в 2019 году выручка от реализации молока превысила 500 миллионов рублей, а чистая прибыль составила 146 миллионов.

— Как автоматизация в производстве повлияла на снижение себестоимости продукции?

— Принципы эффективного кормления, ветеринарного обслуживания, селекционного разведения и правильного содержания животных известны уже давно. Но вот автоматизация внедряться в промышленные комплексы начала всего несколько лет назад.

В колхозе мы активно используем программу «1С: Селекция в животноводстве. КРС» от компании МАТРИЦА для ведения зоотехнической и племенной работы. В момент внедрения программы были некоторые сомнения по поводу эффективности автоматизации. Но оказалось, что весь скептицизм был ложным и система с организацией производства справляется куда лучше, чем человек.

С помощью программы «1С: Селекция в животноводстве.КРС» мы:

  • Ведем учет поголовья по головам и массе;
  • Учитываем события по репродуктивному циклу;
  • Учитываем расход кормов и ветеринарных препаратов;
  • Следим за состояние здоровья животных;
  • Автоматически формируем отчеты, освобождая специалистов от бумажной работы.

В учете молока фиксируем фактические надои, расходы молока на выпойку телят, учитываем показатели реализации и контрольные доения. Также фиксируем изготовление кормосмесей, их движение в хозяйстве и цифры раздачи кормов животным.

— А как программа автоматизации помогла вам снизить расходы на производстве?

— Благодаря автоматизации наши специалисты заняты действительно важными делами, а не бесконечной бумажной работой. Программа автоматически формирует отчеты и подставляет данные, исключая ошибки из-за человеческого фактора.

Помимо упрощения штатных производственных процессов в уходе за животными 1C облегчила работу с ГИС «Меркурий» за счет простой интеграции двух программ. А возможность автоматического формирования электронных ветеринарных сертификатов помогла в организации торгового дома «Горин продукт».

— Есть ли у производства дальнейшие планы развития?

— Конечно! Как и любое промышленное предприятие, мы думаем о будущем, о сокращении издержек, поддержании стабильных цен на продукцию и об увеличении выручки.

В основном все наши планы, конечно же, связаны с автоматизацией. Планируем еще больше интегрировать IT-технологии, внедрить активные бирки и бесконтактные технологии, разработать индивидуальный расчет рациона на виды продукции, построить интегрированную информационную систему предприятия и внедрить модуль планирования и прогнозирования.

А в остальном будем также придерживать гуманных принципов разведения скота и получения сырья для производства продукции, улучшая уровень содержания животных по мере развития технологий.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение