Государство предлагает зарабатывать в лесу

Депутаты Госдумы приняли поправки в Лесной кодекс, разрешающие гражданам собирать в лесу дикоросы – ягоды, грибы, орехи, травы. Предполагается, эта мера позволит возродить заготовительные конторы и даст россиянам возможность заработать.

Вообще, в советские времена практика сдачи собранных своими руками дикоросов в заготконторы была весьма широкой. Соответственно, таких контор было достаточно много, и у людей существовал хороший способ заработать на излишках собранных даров леса. А в современной России эта практика практически исчезла. Всему виной Лесной кодекс, принятый в 2006 году: в документе написано, что граждане могут собирать дикоросы только для собственных нужд. Сбор на продажу кодекс не предусматривал. Так была загублена целая отрасль хозяйства.

Конечно, нельзя сказать, что заготконторы за эти годы совершенно исчезли – нет, поиск в интернете позволяет найти различные коммерческие структуры, использующие слова «заготовительная контора» в названии. Т.е. ягоды, грибы и орехи теоретически можно сдать и сейчас. Другое дело, с какими требованиями по части документов, разрешений и лицензий вы при этом столкнетесь. Да и налоги с вашей предпринимательской деятельности пришлось бы заплатить. А вот новые поправки в Лесной кодекс разрешают собирать и сдавать дикоросы без образования юридического лица, приобретения статуса индивидуального предпринимателя и регистрации в качестве самозанятого. Патенты, которыми пугают владельцев частных подворий, тоже не предусмотрены. Собрал в лесу – сдал – получил деньги.

А собирать есть что. По разным оценкам, в российских лесах произрастает более 13 млн тонн грибов, ягод и орехов, из которых для сбора доступно больше половины – около 7,5 млн тонн. Это гигантский запас полезных продуктов, которые могли бы идти на переработку и вносить свой вклад в рост промышленного производства продуктов питания. Да и росту сельскохозяйственного экспорта, повысить который поставил задачу Путин, они бы очень помогли. Однако сейчас из этих миллионов тонн добывается всего около 2-3%, остальное пропадает просто так.

Помощь со стороны населения российской экономике после принятия законопроекта может быть очень значительная. А главное, у многих людей в глубинке появятся новые рабочие места. Ведь в глухих лесных местах других способов заработать может не быть вовсе.

 

Автор: Константин Смолий («Рынок АПК»)

 

 

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение