Прогресс, который не остановить: лучшие стартапы в АПК

Автор: Александр Акулиничев

Удивительное сейчас время, чтобы заниматься сельским хозяйством! Особенно если у тебя есть ресурсы, чтобы получить доступ к самым передовым технологиям — или хотя бы желание их выискивать и пробовать. Каждый год в разных концах света появляются все новые и новые стартапы, предлагающие изящные — и чрезвычайно эффективные! — решения для АПК. По крайней мере, для любопытных и обеспеченных фермеров, но уже скоро технологии завтрашнего дня подешевеют и станут доступными.

Согласно результатам исследования, подготовленного платформой венчурного капитала AgFunder, на протяжении последних 6–7 лет по всему миру наблюдается ощутимый рост инвестиций в агростартапы. Если в 2012–2013 гг. они держались на уровне 2,1–2,3 млрд долларов, то уже к 2016 году массив вливаемых в эту нишу средств достиг 8,5 млрд долларов. Но, очевидно, и это не стало пределом: уже к началу 2019 года показатель взял планку в 16,9 млрд долларов: получается, что рост за десятилетие достигает фантастической планки в 560%.

Традиционные направления для рискованных инвестиций — а любой стартап это прежде всего чей-то риск, смешанный с надеждой на прорывную технологию, — следующие: снижение химической нагрузки на поля и растения; развитие беспилотных аппаратов; повышение точности земледелия за счет сбора все более внушительных массивов данных; налаживание коммуникации между участниками рынка с помощью информационных технологий; поиск альтернативы классическому растениеводству и животноводству. «Рынок АПК» публикует подборку лучших сельскохозяйственных стартапов 2018–2020 года по этим направлениям.

 

Российское-белорусские беспилотники

Чуть меньше двух лет назад Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций выделил 25 млн рублей компании «АгроДронГрупп», и эти деньги ушли на создание финальных образцов продукции — теперь их можно приобрести. Дроны, на бреющем полете скользящие над полями, собирают всю ключевую информацию о растениях и передают ее руководителю хозяйства. Могут они подсчитать, например, содержание азота в почве, или по внешнему виду растений «доложить» агроному о возможном заболевании или необходимости подкормки или обработки против сорняков.

Как подчеркивают в компании, культуры исследуются на полном цикле вегетации, и анализ включает в себя сбор данных о рельефе, о всходах, о динамике развития. Московское предприятие обладает собственными мощностями для производства мини-вертолетов (дронов), а также продвинутой картографией и удобным софтом. Для работы с этими устройствами и программами не нужно специальное обучение персонала: по сути, сложность их использования не превышает сложности среднестатистической компьютерной игры.

Компаний, разрабатывающих дроны для сельского хозяйства, в последние годы в России становится все больше. К примеру, «Дронстрой СК» выпустил на рынок аппарат под названием «Шмель», предназначенный для химических обработок полей: он парит над землей на фиксированной высоте 3 метра и распыляет вещества с максимально точной дозировкой, спасая от перерасхода и потенциального заражения почвы. По словам директора предприятия Кирилла Левчука, одно из главных преимуществ его детища — умение добраться до самых труднодоступных участков, что может быть критически важно, например, для виноградарей.

 

Живым против живого

Практикуют создатели стартапов и диаметрально противоположный подход — разработку технологий, позволяющих свести к минимуму или вовсе исключить химические обработки полей и посадок. К примеру, компания Fly&See Agro создает специальные дозаторы для внесения энтомофагов с помощью дронов — так, чтобы не приходилось покрывать все пространство отравляющим веществом. Вместо химикатов коптеры Fly&See «вносят» на нужные участки полезных насекомых или бактерии, которые и уничтожают вредителей. По оценкам разработчиков, это не просто делает сельское хозяйство более экологичным, а позволяет повысить урожайность до 20%.

Принцип у этой технологии таков: фермер устанавливает в определенных участках поля ловушки с веществом, которые притягивают самцов вредителей, а агроном оценивает степень зараженности участка и по специально проработанной формуле определяет, какое количество энтомофага необходимо внести. После этого дрон по заданной траектории облетает поле и распространяет полезных насекомых, «прицельно» уничтожая вредных.

Биопестициды и биоинсектициды — перспективная технология ближайшего будущего, с которой экспериментируют многие стартапы в России и за рубежом. Разнятся биоматериалы (от паучьего яда до феромонов), разнятся используемые насекомые, кто-то подбирает в качестве «действующего вещества» уникальные комбинации различных организмов и даже вирусов — но так или иначе каждый год в этом направлении появляется что-то новое, прежде не известное, однако уже доказавшее эффективность. Из недавних прорывных проектов — компания «Агрохим-Биотех», занявшая третье место в архангельском конкурсе Startup Tour 2020.

 

Выйти за рамки двух типов удобрений

До недавнего времени аграрная наука предлагала два варианта внесения удобрений и питательных веществ: либо опрыскивание (аммиак, мочевина и др.), либо использование специальных гранул. Главная проблема с обоими этими способами — в том, что лишь некоторая часть питательных веществ попадает непосредственно в растения. Что-то остается в атмосфере, что-то оседает в почве или проникает в грунтовые воды — в общем, не оказывает желаемого эффекта.

Ученые из США, Израиля и других стран разработали так называемые «умные удобрения», обладающие избирательными свойствами и способные к… самостоятельной дозировке. Комбинируя различные типы специально настроенных капсул по принципу Lego, сельхозтоваропроизводители могут создавать удобрения с профилями, адаптированными к потребностям конкретных культур или условий выращивания. Такие компании, как Haifa Group и ICL Specialty Fertilizers, входят в число тех, кто предлагает более точный контроль. Конечно, и при использовании этой технологии отказаться от вредных для атмосферы и почвы веществ вроде аммиака не получится, но определенно такой подход отличается большей экологичностью, чем привычный нам.

Российские агрохимические гиганты тоже пробуют себя в подобных проектах: буквально у каждого производителя удобрений есть сложные комбинированные продукты, способные действовать избирательно, внося химические элементы лишь по мере надобности, а не «сплошняком». Однако пока это не слишком высокотехнологичные разработки — без продвинутого агронома добиться от них эффективности будет нелегко. Но, конечно, отечественные компании смотрят на зарубежных коллег-конкурентов и наверняка предложат что-то прогрессивное уже в ближайшее время.

 

Найти покупателя и продавца

Одна из больших бед российского АПК — не столько даже невозможность произвести тот или иной объем продукции, а трудности с реализацией. Иногда вся экономика сельхозпредприятия рушится, если по каким-то причинам исчезает один из постоянных закупщиков или контрагентов. Срочно найти покупателя для продукции, которая при всем желании не сможет пролежать дольше нескольких недель, — задача, которая принесла сотни седых волос на головы руководителей всех масштабов.

Среди удачных стартапов, старающихся эту проблему решить, — открывшийся в начала 2016 года портал Prod.Center. Онлайн-площадка создана для того, чтобы производители сельхозпродукции могли найти оптовых покупателей — прежде всего, мяса, овощей, фруктов и молочных продуктов, но есть там возможность торговать и зерном. Комиссия компании — 0,25% от объема фактически заключенных контрактов, что, конечно, несопоставимо с суммами, которые оставляют себе «офлайновые» посредники на селе. Подобных ресурсов становится все больше, и процесс этот будет только ускоряться — пока такие площадки не станут нормой, и крупнейшие из них не «съедят» менее успешных малышей. Возможно, тогда каждый руководитель сельхозпредприятия будет хотя бы знать, куда бежать в случае экстремальной ситуации с хранением урожая или мясо-молочной продукции.

 

Накормить воздухом и энергией солнца

Существуют и куда менее приземленные ниши агростартапов — не те, кто решает, как помочь сельхозтоваропроизводителю реализовать продукцию или лучше провести химобработки, а те, кто ищет пути, альтернативные традиционному сельскому хозяйству как таковому. Типичный пример — финская компания Solar Foods, которая разрабатывает некое питательное вещество, получаемое… из ничего. По крайней мере, «из ничего» по меркам любого растениевода или животновода.

При смешивании бактерий с водородом получается невидимая мука, которая может стать основой для пищи будущего, считают создатели этого стартапа. На основе этой муки компания выпускает порошок под брендом Solein, и этот продукт грозит перевернуть «классическое» мясное животноводство: он будет доступнее сои уже к середине 2020-х годов, а значит, станет отличной основой для корма, не говоря уже о своем потенциале в принципе заменить мясо. Пока что главное препятствие для бума такой технологии и многих ей подобных — в высокой энергоемкости, и чем дешевле будет энергия, тем скорее разовьется идея. Пока что она звучит футуристично даже по меркам прогрессивной Финляндии, а вкусовые качества Solein оставляют желать лучшего — и иначе как на корм для животных «пирожки» из такой муки еще не подходят.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос