Когда из села перестанут утекать деньги?

Снизить тариф на воду, которую крестьяне используют для полива, попросила правительство Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В условиях введённых против России санкций это создаёт слишком большую нагрузку на село, считают фермеры.

Владимир Струк, председатель правления Волгоградской АККОР:

— У меня животноводческое хозяйство, мы выращиваем сою и кукурузу на корм. А продаём молоко, мясо, яйца. Когда городской человек приходит в магазин за фаршем для котлет, он вряд ли думает, что в цене, которую он платит, есть и расходы на полив. Причём не только на вылитую на поля воду, но и на содержание и ремонт насосных станций, оставшихся ещё с советских времён, оросительных каналов с их огромными потерями на испарение, а также многое другое, без чего мы бы не смогли вырастить корма для скота, к примеру.

Современные дождевальные системы требуют специальных насосов, их нельзя встроить в старую советскую инфраструктуру, вместо неудобных каналов проложить трубу, уменьшив потери воды… Всё это позволило бы поднять рентабельность до 20–30%. Тогда хозяйства смогли бы поставить более современное оборудование, облегчить труд работников, повысить его производительность. Но всё упирается в существующую старую систему орошения, которая дорого обходится и нам, и государству и которую никто не готов изменить.

Значительную часть расходов по поддержанию оросительной системы государство переложило на нас. Безусловно, модернизация идёт. Но в неё почему-то не включили насосы – они должны попасть в отдельную программу, которой пока нет. Из-за этого складывается ситуация, при которой все эти деньги будут потрачены впустую. Тут всё надо делать комплексно.

Вторая большая проблема – электричество. Мы никак не можем добиться, чтобы с села брали по тем же расценкам, что и с промышленности. Сейчас у нас трёхтарифная система, и за энергию, которую мы использовали для дневного полива, приходится платить до 12 руб. за кВт·ч. Ночью дешевле – 6 руб. Но я же не могу вылить всю воду только под покровом темноты, это надо делать круглые сутки.

Поэтому пока, покупая в магазине мясо и качая головой, глядя на ценник, вспоминайте о той дорогой воде, которую нам пришлось вылить на поля, чтобы вырастить сою и кукурузу для скота. Безусловно, даже если воду для нас удастся сделать более дешёвой, низких цен на мясо мы всё равно установить не сможем – экономические реалии к этому не располагают. Но мясо точно будет, его станет больше, оно будет вкуснее, а выбор – богаче. Но для этого надо навести порядок в водном хозяйстве.

Источник: aif.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение