Американские фермеры идут ко дну

Автор: Константин Смолий

У американских сельхозпроизводителей большие проблемы: таяние снега вкупе с ливневыми дождями привело к наводнению на Среднем Западе, затопившему огромные запасы прошлогоднего урожая.

Вообще, чёрная полоса для американских фермеров началась уже довольно давно. Главным ударом по сельхозпроизводителям стала торговая война между США и Китаем. В ответ на американские таможенные пошлины, которыми президент Трамп хотел защитить отечественных производителей от китайских конкурентов, власти Поднебесной ввели собственные заградительные пошлины. Особенно пострадали производители сои и кукурузы, десятилетиями работавшие на огромный китайский рынок, но и фермеры, специализирующиеся на молочном и мясном животноводстве, несут ощутимые потери.

Однако надежда на подписание между странами нового торгового соглашения была. В ожидании урегулирования торговых споров и открытие китайского рынка фермеры решили придержать существенную часть прошлогоднего урожая. Только так они могли поправить своё финансово неустойчивое положение, в котором оказались за последние годы.

Но тут пришла беда. На американском Среднем Западе, где и расположено основное производство зерновых и других сельхозкультур, этой зимой выпало большое количество снега. А когда он начал таять, зарядили ливневые дожди. В итоге главные реки этого региона – Теннеси, Миссисипи и Миссури – начали выходить из берегов, и началось одно из крупнейших наводнений в США за последнее время. Тысячи хранилищ с урожаем в так называемом Зерновом поясе оказались попросту смыты водой и разрушены, либо просто затоплены, что в любом случае означает гибель запасов – по американским законам подмоченное зерно считается непригодным для реализации. Более того, отмечается ущерб и в области животноводства, т.к. затоплено или разрушено множество животноводческих помещений, и огромное количество скота погибло. Так, по сообщению РИА Новости, в одной только Небраске погибло около миллиона телят. А тот скот, что выжил, нечем кормить.

В результате этих несчастий общий долг американских фермеров увеличился на 24 млрд долларов и достиг отметки в 409 млрд. Очевидно, что сельхозпроизводство в этих районах, ещё долго не сможет оправиться от удара стихии, тем более что пострадали не только непосредственно сельхозобъекты, но и инфраструктура – дороги, мосты и т.д. Притом сейчас время посевной кампании, которую в таких условиях проводить затруднительно. Так, на 1 апреля затопленными остаются около 1 млн акров сельхозплощадей, отведённых под сев сельхозкультур в 9 основных растениеводческих штатах. И хотя это всего около 1% от всех угодий этих штатов, стихия пока не собирается сдаваться: на апрель прогнозируется продолжение аномально сильных дождей. Так что общая задержка сева может ещё усилиться. Всё это затруднит быстрое восстановление отрасли в этих регионах, да и в США в целом.

Если эти события повлекут сокращение объёма сельхозпроизводства в США и американским производителям придётся ограничить поставки на некоторые мировые рынки по ряду позиций, для аграриев других стран, и в том числе России, открывается окно возможностей нарастить объёмы сельскохозяйственного экспорта. Например, в том же самом китайском направлении.

Автор: Константин Смолий

 

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение