Чувашские машиностроители ждут заказов на хмелеуборочную технику

Два промышленных предприятия республики готовы освоить выпуск хмелеуборочной техники. Только вот ее востребованность в самом хмелеводческом регионе страны пока невысокая ввиду упадка отрасли. Разговор об этом шел на состоявшемся совещании по проблемам хмелеводства.

Уже третьем по счету за последние полгода и во второй раз с участием директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений федерального Минсельхоза Петра Чекмарева.

Хмелеводы и пивовары собрались в очередной раз, чтобы, как сказал, открывая совещание вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, «определиться, что делать дальше с хмелем и делать ли вообще». Сегодня в Чувашии хмель возделывается лишь в пяти сельхозорганизациях. Вместо прежних 4 с лишним тысяч гектаров сейчас насчитывается немногим более 300. В том числе около 27,5 гектара хмельников, заложенных в прошлом году, что уже обнадеживает.

Но больше говорили о субсидиях для хмелеводов, а также обеспечении отрасли необходимой техникой. Относительно субсидий глава департамента сказал, что Минсельхоз готов внести изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства, усилив господдержку хмелеводческой отрасли. А вот с техникой положение серьезнее. В действующих сельхозпредприятиях по выращиванию хмеля пользуются чешскими комбайнами, еще с советских времен. Они изрядно износились, но новые импортные не по карману, что в числе других причин также сдерживает возрождение хмелеводства.

На совещание пригласили представителей местных ООО «Техмашхолдинг» и ООО «Канмаш-АГРО», которые ранее высказывали готовность на базе своих конструкторских бюро в течение полугода изготовить экспериментальный образец хмелеуборочного комбайна, провести испытание на хмельниках республики и наладить серийное производство. И не только комбайнов, но и сушилок, другого специального оборудования. Как заявили машиностроители, предприятия готовы подписать первые соглашения и договоры о сотрудничестве, что, собственно, и стало очередным реальным шагом в решении хмелеводческой проблемы.

Дело в том, что хмелеуборочный комбайн на базе объединения «Текстильмаш», который теперь в партнерах у «Техмашхолдинга», впервые был изготовлен еще лет 20 назад, когда «Текстильмаш» остался без прежних заказов и был вынужден браться за непрофильные заказы. Я видел тот комбайн, к сожалению, так и не вышедший дальше заводской проходной, хотя хмельников тогда оставалось намного больше нынешнего. Есть надежда, что подобное не повторится. К тому же созданы неплохие условия для переработки шишек в гранулы – в конце прошлого года в ОАО «Чувашхмельпром» было запущено в эксплуатацию комплексное оборудование для производства гранулированного хмеля.

Продолжая тему господдержки, производители предложили выделить хмелеводство в отдельное приоритетное направление развития растениеводства. К тому же срок окупаемости инвестиций в отрасль достаточно длительный, что ставит вопрос об особых гарантиях предоставления субсидий.

 

Источник: «Крестьянские ведомости»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение