Совместное производство сельхозтехники планируют Татарстан и КНДР

Об итогах рабочих визитов делегации Республики Татарстан во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым в Японию и КНДР говорили в понедельник на брифинге в кабинете министров РТ.

Говоря о визите в КНДР, первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Руслан Кабиров отметил, что интересным является обмен опытом в разведке месторождений нефтяной инфраструктуры, а также совместное производство сельскохозяйственной техники и комплектующих, создание сервисных центров для ее дальнейшего обслуживания.

«Будем рассматривать вариант сотрудничества по производству запасных частей для сельхозмашин. У Кореи имеется большой парк автомобилей, но он устарел и нужно заменять комплектующие, поэтому они заинтересованы в сотрудничестве», – пояснил он.

Р.Кабиров подчеркнул заинтересованность Северной Кореи в татарстанской технологии производства мяса, картофеля, семян. Корейская сторона также заинтересована в развитии восточной медицины в Татарстане.

Председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев высказал уверенность, что опыт Татарстана может помочь КНДР в развитии сельского хозяйства. «Земля у них истощенная, удобрений нет. Семеноводства тоже практически нет. Опыт Татарстана, безусловно, необходим», – заверил он.

Проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Сафиуллин рассказал о договоренностях с корейской стороной в сфере образования. По его словам, уже поступили заявки от Министерства образования КНДР на обучение и дополнительное профессиональное образование корейских студентов в области русского языка, механики, информатики, физики, химических наук, биологии и медицины.

В КНДР также откликнулись на предложение по обмену опытом среди преподавателей двух стран.

Корейская сторона попросила рассмотреть возможность создания представительского центра тхэквондо в Казанском (Приволжском) федеральном университете. «К началу мая, надеемся, все наши договоренности приобретут количественные и финансовые формы», – сообщил проректор КФУ.

Депутат Государственного совета РТ, руководитель проектно-экспертного отдела Регионального фонда социально-экономического развития «Туган иль» Владимир Грицких подчеркнул необходимость заимствования опыта Японии в ряде вопросов.

«Решение логистических проблем является очень важным, потому что у нас возникает идея создания крупного района, который объединит Набережные Челны, Казань, Альметьевск», – отметил он.

«Развитие городов является ключевой проблемой для нас. Вокруг Казани строится несколько городов-спутников, есть проблемы, связанные с инновацией старопромышленных территорий. И опыт Японии, конечно, здесь незаменим», – добавил В.Грицких.

По словам руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Линара Якупова, в ходе одной из встреч японская сторона рассказала татарстанской делегации об опыте строительства высокоскоростной магистрали в Италии. «Международный опыт можно будет использовать и на территории РФ при строительстве ВСМ от Москвы до Казани. Мы пригласили представителей японской компании сделать свои расчеты», – сказал он.

Также участники брифинга не оставили без внимания развитие экономических отношений Татарстана и Украины. Как рассказал первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Руслан Кабиров, товарооборот с Украиной на сегодняшний день составляет почти 1 млрд. долларов, из которых на экспорт уходит около 35 процентов, на импорт – около 65 процентов.

«Думаю, что этот показатель снизится. Но мы будем стремиться к тому, чтобы бизнес не пострадал из-за того, что происходит. Будем работать, чтобы дальнейшее сотрудничество развивалось», – резюмировал он.

Источник: tatar-inform.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение