Робот выйдет на битву за урожай

Российские ученые создают робот-комбайн для уборки зерна. Только в этом году на проект планируется выделить 380 миллионов рублей. Кто-то спросит, неужели сегодня именно такой робот является наиболее актуальным среди различных интеллектуальных машин? По карману ли он селянину? Не получится ли намолоченное зерно «золотым»?

– Есть очень простой расчет, – сказал корреспонденту «РГ» генеральный конструктор проекта Василий Постников. – При нынешних ценах на пшеницу обычный комбайн «зарабатывает» в час 250 тыс. рублей. Иными словами, именно столько стоит каждый час простоя. А еще надо учесть связанные с человеческим фактором потери зерна, различные сбои в работе и т.д. В итоге набегают очень приличные суммы. Оценки показывают, что робот с интеллектом стоимостью порядка 10 миллионов рублей окупится всего за один сезон жатвы. При условии, конечно, что он будет работать намного лучше человека.

Создать идеального «комбайнера» – очень непростая задача. Во всяком случае, намного сложнее, чем сделать робот-автомобиль. Кстати, подобные машины уже успешно испытываются в ведущих странах, а одна даже пересекла американский континент с запада на восток, преодолев более 5,5 тысячи километров. А вот «умных» комбайнов пока нет нигде в мире.

В чем проблема? Робот-автомобиль колесит по накатанным дорогам, его главная проблема – вовремя увидеть препятствие и принять решение и, конечно, соблюдать правила движения. У комбайна совсем иная планида. Он движется по пересеченной местности, полям, долам и холмам, да еще нередко в сложных погодных условиях, поэтому ему постоянно надо быть готовым к различным сюрпризам. Мозг машины обязан быть настороже и минимум за 3 секунды прогнозировать опасные ситуации. Но этого мало. Машина на ходу должна выполнять множество технологических операций. Причем не автономных, а взаимосвязанных.

10 миллионов рублей, вложенных в робота, окупятся за один сезон жатвы

– К примеру, казалось бы самый очевидный вопрос: С какой скоростью вести уборку, – говорит Постников. – Если медленно с высокой надежностью и осторожностью, то это неэффективно. Низкая производительность никому не нужна. Если же слишком быстро, то на жатку может наматываться солома. А это простои и потери.

Вообще жатка – это особая статья. Дело в том, что оптимальный угол, под которым скашиваются колосья, надо менять в зависимости от различных условий. Поэтому необходимо постоянно отслеживать реальную ситуацию, как идет жатва, и к ней приноравливаться. За это отвечают специальные датчики. Своего рода мини-завод расположен в «утробе» комбайна. Здесь происходит обмолот зерна, которое системой шнеков направляется в бункер.

Чтобы такая сложная машина была действительно «умной», ее придется «напичкать» множеством видеокамер и различных датчиков. А самое главное создать мозг для управления всеми «глазами», «ушами», различными приборами и исполнительными механизмами. Мозг должен анализировать режим уборки и постоянно выбирать и поддерживать наиболее оптимальный, оперативно посылая исполнительным механизмам необходимые приказы.

Разработка такой техники сегодня является мировым трендом. Подобные проекты 6-го технологического уклада не только содействуют решению программы импортозамещения в России, но и позволят стране выйти на мировые рынки, учитывая, что в отличие от дорогостоящих зарубежных аналогов, стоимость «умной» отечественной машины не будет превышать 15-20 процентов от ее нынешней цены. Кстати, в этом году на создание «умной» сельскохозяйственной техники в мире выделено 4,2 миллиарда долларов, а Япония на внедрение роботов в сельское хозяйство намерена направить до 2025 года около 7 миллиардов долларов. Обсудить

 

Источник: «Российская газета»

Поделиться
  • Вильморин
     
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение