В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан 5 февраля состоялось совещание по вопросам изготовления запасных частей к импортным сельхозмашинам.
В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана по инженерно-технической политике Тальгат Тагирзянов, специалисты Минсельхозпрода РТ, поставщики и производители сельскохозяйственной техники и запасных частей, представители инженерно-технических служб агрохолдингов.
Тальгат Тагирзянов ознакомил присутствующих с текущей ситуацией по ремонту техники в республике. Он отметил, что часть сельхозтехники импортного производства, из них около 20% самоходных сельхозмашин находится за пределами сроков амортизации. Кроме того, сельхозтоваропроизводители стараются эксплуатировать технику эффективно, нагружая в полную силу, от чего она сильно изнашивается.
В связи с экономическими санкциями против России и ростом курса доллара становится все труднее содержать и ремонтировать сельхозтехнику. На запчасти ежегодно тратится около 3,5 млрд. рублей, при этом половина суммы уходит на ремонт импортной техники. Изготовление запчастей в Татарстане, благодаря доступным ценам на эти комплектующие (некоторые из них в 10 раз дешевле импортных), значительно облегчит финансовую нагрузку на сельхозтоваропроизводителей и снизит себестоимость продукции.
Дилеры и представители агрохолдингов рассказали о проблемах, связанных с изготовлением, закупкой необходимых запасных частей. Производители, в свою очередь, представили номенклатуру производимой продукции, показали образцы освоенных деталей.
По информации производителей, некоторые из них освоили выпуск деталей, превосходящих по качеству оригиналы, другие усовершенствовали их, снижая стоимость. Так, «Агровет» более 90% деталей производит на территории Татарстана, среди них импортозамещающие изделия – доильные аппараты и сосковая резина – аналог разработки компании «Делаваль», стоимость в 4–10 раз дешевле оригинала. «Буинское РМЗ» производит пружинные стойки культиваторов «Лемкен», превосходящие ресурс оригинала в 5–6 раз.
Хорошо работают в направлении импортозамещения и такие компании, как «Спецтехника-Альметьевск», «НПО РИФЭК», «Гидросервис», «Агроплас», «Теплообменник», «Лидер», «МТК «Ак Барс», Ассоциация машиностроителей ИННОКАМ и другие предприятия.
В ходе совещания было отмечено, что возможно производить всю номенклатуру необходимых запасных частей к импортной сельскохозяйственной технике, причем при наличии больших объемов заказов цены были бы дешевле. Однако сектор малых фермерских хозяйств и частников не в состоянии заказывать запасные части партиями на предприятиях. В связи с этим требуется координация действий всех потребителей и изготовителей, в роли координатора выступит ОАО «Татагролизинг».
Источник: «Глас народа»