Ученые создали комплекс роботов и дронов для повышения эффективности сельхозработ

Ученые создали робототехнический комплекс с паркующимся на нем дроном для помощи фермерам. Благодаря этой разработке можно будет снизить затраты и повысить безопасность в сельском хозяйстве, пишет пресс-служба Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра (СПб ФИЦ) РАН.

Для применения роботов в сельском хозяйстве необходимо разработать способы их эффективного использования, взаимодействия, а также нужно создать удобные и понятные для человека интерфейсы управления.

«Мы разработали сельскохозяйственную роботизированную платформу, которая направлена на снижение усилий людей при проведении различных видов аграрных работ. Данный комплекс роботов позволяет пользователю экономить ресурсы и время, повышая уровень дохода, что является основной задачей в любом экономически затратном производстве», – сказал руководитель лаборатории автономных робототехнических систем СПб ФИЦ РАН Антон Савельев.

Разработка представляет собой гетерогенного робота (состоит из нескольких различных видов роботов). Наземная автономная колесная платформа способна перемещаться по различным типам сельхозугодий, имеет отсек для полезной нагрузки, модулей питания и установленную сверху взлетно-посадочную площадку для дрона.

Для ориентирования на местности платформа снабжена сенсорной системой, позволяющей объезжать препятствия и непроходимые участки ландшафта. Для навигации комплекс использует как информацию спутниковых систем (ГЛОНАСС), так и данные (фото, видео, аудио, радиосигналы), которые оперативно собирает дрон. Для этого ученые СПб ФИЦ РАН создали алгоритмы локальной навигации и взаимодействия между роботами.

Контроль за роботом осуществляется с помощью специальных алгоритмов для взаимодействия и управления всеми компонентами системы «оператор – платформа – дрон» на основе интуитивно понятных решений, например, с помощью жестов или голоса. Благодаря модульной конструкции на платформу можно устанавливать различные виды шасси. В целом, как отмечают ученые, разработанные в ходе проекта универсальные модели и алгоритмы управления роботами, а также организации их взаимодействия в дальнейшем могут применяться для решения задач с применением гетерогенных роботов в других отраслях.

Источник: nauka.tass.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение