Усиливается влияние мировой конъюнктуры на зерновой рынок РФ

На мировом рынке с начала марта отмечаются сильные колебания цен на зерновые. Ситуация сохранилась и в мае, что связано с тенденциями общемирового спроса и ситуацией на Украине – одном из крупных поставщиков зерновых.

Рост средних экспортных цен на пшеницу на наличном рынке (ФОБ Мексиканский залив) с начала года и до середины мая составил 31 долл. за тонну. В итоге средние цены выросли до 295 долл. за тонну. В сравнении с аналогичным периодом 2013 года ценовой рост составил около 15% – это высокий темп удорожания пшеницы. Цены на зерновые культуры внутри страны все в большей мере зависят от мирового рынка и его конъюнктуры, что обусловлено значительным объемом экспорта пшеницы из РФ. Так, из урожая 2013 года в 52,1 млн тонн в нынешнем маркетинговом году Россия поставила в страны-импортеры свыше 17 млн тонн пшеницы – это почти 33% от ее валового сбора.

Рост мировых цен на зерно стимулирует расширение российского зернового экспорта ввиду растущей «премиальности» экспортных поставок в сравнении с реализацией зерна на внутреннем рынке. Причем динамика роста мировых цен и стоимости фьючерсных контрактов влияет не только на объемы экспортируемого зерна, но и на структуру посевных площадей будущего урожая экспортных культур. Это связано и с обострением политического конфликта на Украине, так как импортеры опасаются срыва экспортных отгрузок украинских зерновых и масличных, что тоже подстегивает цены. Но, похоже, здесь больше политики, ибо Украина поставляет на мировой рынок пшеницы не более 6% от объема рынка.

Благоприятная конъюнктура мирового рынка способствует росту экспортных отгрузок из России. Объем экспорта зерновых культур (без учета данных о торговле с Белоруссией и Казахстаном) из РФ с начала 2013/14 маркетингового года почти достиг к середине мая 24 млн тонн – это на 8,4 млн тонн (на 58%) больше, чем за аналогичный период 2012/13. В этих поставках по-прежнему преобладает пшеница (свыше 70%).

Сейчас мировые цены несколько снизились в связи с прогнозируемым увеличением производства зерна в странах ЕС и России, а также скорым началом уборки – сказывается влияние сезонного фактора – в основных странах-экспортерах пшеницы. Средняя экспортная цена на пшеницу (ФОБ Мексиканский залив) уже снизилась до 260 долл. за тонну. Пока сохраняются низкие темпы роста цен на пшеницу на внутреннем рынке РФ, что обусловлено значительными запасами зерна во всех категориях хозяйств.

Эти запасы, несмотря на высокие темпы роста экспорта, остаются выше прошлогоднего уровня. В то же время начинается процесс формирования стартовых цен на зерно нового урожая, и мы прогнозируем в конце июня – начале июля значительное снижение цен на зерновом рынке.

Проблема высокой волатильности цен, в том числе их резкого снижения в начале нового маркетингового года, требует использования эффективных механизмов госрегулирования внутреннего рынка. Как известно, в качестве основного инструмента минсельхоз применяет закупочные и товарные интервенции, способствующие стабилизации цен на внутреннем рынке в разные периоды. Но действующий сегодня механизм этих мер требует совершенствования. Основными направлениями эффективного госрегулирования зернового рынка РФ должны быть: сокращение административных барьеров при реализации мер поддержки, стимулирование глубокой переработки зерна, а также поддержка рынков продукции, обеспечивающей производство зерновых культур – семенного материала, сельхозтехники, минудобрений, средств защиты растений и т.п. Увеличение цен на эту продукцию при снижении закупочных цен на зерновом рынке ведет к снижению рентабельности производства зерновых и, как следствие, к сокращению этого производства.

Также необходимо формирование на внутреннем рынке прозрачной эффективной системы биржевой торговли зерном и продуктами его переработки. Включая рациональное размещение бирж по всей территории страны, при обязательном соблюдении требований по сертификации безопасности зерна. Требуется, кроме того, строгая дисциплина отчетности всех субъектов зернового рынка РФ, что позволит располагать достоверной статистикой по всем его составляющим. Сейчас основной объем зернового производства в стране приходится на ЦФО, ЮФО (примерно по 24%) и ПФО (около 20%). Это связано как с природно-климатическими условиями, так и с близостью этих регионов к крупным потребителям и экспортным портам.

Источник: «Российская газета»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение