Урожай зерна ожидается на уровне 96,8 млн тонн

Высокая рентабельность российского растениеводства начинает приносить плоды. Минсельхоз объявил, что в этом году зерновых и зернобобовых будет собрано на уровне 96,8 миллиона тонн.

Если прогноз сбудется, то Россия сможет продать на экспорт порядка 25 миллионов тонн зерна. По словам эксперта, такой показатель объема экспорта может стать вторым за всю новейшую историю России.

Россия готова накормить весь мир своим зерном. Как сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства Андрей Волков, сейчас урожай зерновых и зернобобовых в России в 2014 году прогнозируется на уровне 96,8 миллиона тонн.

«Министр сельского хозяйства ставит задачу в 100 млн тонн. Но пока настоящее состояние весенних полевых работ и озимых позволяет нам вместе с субъектами прогнозировать вот эту цифру (96,8 миллиона тонн. – «РГ»)», – сказал чиновник.

Ранее министерство прогнозировало на 2014 год урожай в объеме 95-98 миллионов тонн и экспорт на уровне 25 миллионов тонн зерна. В министерстве считают, что высокому экспортному потенциалу России по зерну способствует благоприятная конъюнктура мирового рынка.

Экспорт на уровне 26 миллионов тонн – это второй показатель в новейшей истории России, рассказал «РГ» директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. При этом в прошлом сезоне зерна на экспорт было отправлено около 15 миллионов тонн. На российский экспорт ситуация на Украине, тем не менее, напрямую не скажется, считает эксперт.

«Тем более, что украинский фактор теперь не особо важен, сейчас его значение сходит на нет. Он был важен в предыдущие месяцы, с конца февраля по середину мая цены на пшеницу выросли на 24%. Рынок боялся перебоев поставок зерна с Украины и России», – отмечает собеседник.

Источник: «Российская газета»

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение