Экологическая катастрофа в Кашарском районе Ростовской области. Сразу несколько хозяйств намерены обратиться в природоохранную прокуратуру с требованием разобраться почему на их полях погибла вся растительность, сообщает dontr.ru. Убытки и у пчеловодов – они не досчитались и меда, и поголовья – насекомые погибли в одночасье.
Издалека пожелтевшее поле кажется красивым. Впечатление, что пшеница созрела и вот-вот начнется уборка. Однако при ближайшем рассмотрении видно – растения погибшие или чахлые, колосья не завязались. Заметна четкая цветовая граница – на одном и том же поле пшеница, какая она должна быть – еще зеленая, высокорослая, с наливающимся колосом – и рядом стоит погибшая. Земледельцы объясняют – пожелтевший участок поражен сильнейшим гербицидом – химикатом, убивающим все живое. И таких полей в окрестности хутора Вяжа Кашарского района – десятки.
«У нас посеяно 30 гектаров пшеницы. Половину поля, где-то около 15 гектаров, пожгло. 10 гектаров желтые, а остальные 5 – колос не завязывают», – разводит руками фермер Владимир Чернуха.
Местные рассказывают, что одно из хозяйств, поля которого в прошлом году то ли из-за банкротства, то ли из-за реорганизации не возделывались, решили бороться с сорняками радикальным способом – с помощью гербицида сплошного действия и сельхозавиации. То, как они это делали, повергло в ужас всех мало-мальски знакомых с аграрной наукой.
Агрономы соседних хозяйств говорят: были нарушены все мыслимые нормы и правила, обязательные при работе с опасным химикатом. Не соблюдались положенные расстояния, концентрация, не учитывались скорость и направление ветра, температура воздуха. Последствия оказались катастрофическими.
«Гибель культурных растений, гибель лесных насаждений, лесопосадок. Это гибель и отравление травянистой растительности, которая впоследствии будет скармливаться животным. Так же гибель и заражение цветочных растений – на парах было много цветочных растений, куда пчелы шли, искали нектар. Не было предупреждений и со стороны этого хозяйства – ООО «Виктория», ни со стороны пилотов», – недоумевает главный агроном ООО «Светлый» Сергей Белогуров.
Химическая атака началась в середине мая. Поля, куда ветром сдувало шлейф химикатов, распыляемых с самолета, пожелтели мгновенно, пожухла трава на пастбищах. Через некоторое время начали осыпаться верхушки деревьев в лесополосах. Пчеловоды, которые просто не успели вывезти свои пасеки, не досчитались половины обитателей ульев.
«Мы не взяли первого майского меда, 25–30 килограмм не добрали. А майский мед – это вся наша экономика, самый дорогой мед. И теперь до подсолнечника мы будем наращивать семьи. Нам еще подсолнечник потравят и все... Ванга предсказала – с 2014 года начнут пропадать пчелы. А после пчел начнут пропадать люди», – говорит житель хутора Вяжа Дмитрий Меркулов.
Люди, живущие в хуторе Вяжа говорят – Бог с ними с убытками, страшно за здоровье и жизнь – свою и своих детей. Вспоминают, как самолет сельхозавиации со смертоносным грузом на борту разворачивался прямо над их дворами.
«Работала эта его поливалка, он обрабатывал – метров 500 от двора. Дышать вообще нечем было. Ветреная погода, жара 30 градусов», – говорит житель хутора Вяжа Владимир Кузнецов.
«Смородина, вишня посохла во дворе. И чувствуется – губы сохнут, першит в горле. Детвора играет, купается – пруд недалеко от этого поля», – вторит соседу житель хутора Вяжа Ирина Землякова.
Попытки воззвать к совести нерадивых аграриев успехом не увенчались. Они не пожелали объясняться ни с местными жителями, ни с представителями правоохранительных органов, когда те пришли к химскладу, в который по наблюдениям хуторян гербициды завозили грузовиками.
Руководителя ООО «Виктория» не найти. Контора заперта, в телефоне – длинные гудки. Районный начальник управления сельского хозяйства утверждает, что к такой манере общения уже привыкли. Пытаясь найти управу на необщительного хозяина обрабатываемых ядом полей, активисты из соседних хозяйств, посевы которых пострадали, отобрали образцы почвы, погибших растений и отправили на исследование в независимую лабораторию. Говорят, как только результаты анализов будут готовы, обратятся в природоохранную прокуратуру с заявлением, в котором расскажут об экологической катастрофе на отдельно взятой территории Ростовской области.
Источник: dontr.ru