На данный момент уборка «белого золота» проводится в восьми районах края. Рисоводы убеждены, что для таких рекордных показателей у них есть все основания.
Около 80% риса, собранного на Кубанских полях, распространяется практически во все регионы РФ, а также 18 государств зарубежья. Популярность российского «белого золота» обусловлена тем, что в России, в отличие от Азии, используется севооборот, а не выращивание как монокультуры. Кроме этого, месторасположение посевов северное, поэтому они меньше притягивают разнообразных вредителей и почти не болеют.
По выращиванию риса в крае второе место занимает Славянский район с площадями в 44 тысяч гектаров. Кубанский рис здесь выращивают из семян отечественной селекции, которые были выведены специалистами в Краснодарском НИИ риса.
Согласно прогнозам рисоводов, урожай в 2016 году составит 70 ц/га. «Аграрии Кубани вполне смогут получить миллион тонн риса, так как были увеличены посевные площади, которые были переданы Краснодарскому краю, потому что не использовались в Тюмрюкском районе. Также влияние на этот показатель оказывает суммарное количеств положительных температур, которые благотворно влияют на производство», – отметил глава отдела мелиорации и рисоводства Министерства сельского хозяйства по краю Сергей Гаркуша.
Источник: globalkras.ru