Минсельхоз РФ ставит задачу до 2020 года собирать по 115 млн тонн зерна в год

Минсельхоз России ставит задачу собирать до 2020 года по 115 млн тонн зерна в год, передает «Интерфакс». «До 2020 года 115 млн тонн мы должны получать ежегодно», – заявил директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

Более того, он считает, что потенциал сбора зерна составляет 150 млн тонн – с учетом того, что посевные площади занимают порядка 50 млн га, а урожайность может достичь 3 тонн с гектара. «Эта цель достижима, если будем иметь хорошую технику», – сказал он.

Как отметил П.Чекмарев, в настоящее время урожай на 30% зависит от состояния сельхозмашин. «Там, где высокая оснащенность лошадиными силами, там и выше урожайность», – добавил он.

По его словам, в настоящее время «в плачевном состоянии находится 60% тракторов, срок их эксплуатация составляет более 10 лет», возраст более 47% зерноуборочных комбайнов также превышает 10 лет. «Мы должны ежегодно списывать 47 тыс. тракторов, отслуживших свой срок, а списываем только 28 тысяч», – посетовал он.

Вместе с тем П.Чекмарев признал, что в последнее время «пошел некоторый рост в приобретении сельхозтехники». «Но он нас не радует в полной мере, возможности машиностроителей пока не дотягиваются до потребностей сельхозпроизводителей», – сказал он.

П.Чекмарев также сообщил, что в 2016 году планируется закупить сельхозтехники на 55 млрд рублей. «Еще на 45 млрд рублей мы будем вынуждены приобрести импортной техники», – сказал он.

По его данным, региональные программы поддержки приобретаемой сельхозтехники в прошлом году имели 52 региона. В 2017 году все субъекты должны иметь такие программы, подчеркнул он.

Как сообщил глава департамента, в этом году поступили заявки на субсидирование закупки сельхозтехники более чем на 12 млрд рублей. «Еще около 3 млрд рублей, мы думаем, еще поступит», – заявил он.

 

Источник: «Интерфакс»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение