Российская кукуруза пошла в Японию

Первая партия кукурузы, рекордный урожай которой Россия собрала в 2013 году, отправилась на Восток – в Японию. Объем дебютной поставки составил 50 тысяч тонн.

Ранее на японский рынок наша страна экспортировала только пшеницу и ячмень, да и то совсем небольшими партиями. Обычно кукурузу японцы закупают у США и Австралии, однако сельскохозяйственные успехи минувшего года позволили и России выйти на дальневосточный рынок.

Также свою благоприятную роль в появлении данной строки в российском экспорте сыграли конкурентоспособная цена и тот факт, что отечественная кукуруза выращивается без ГМ-технологий. Как сообщил агентству экономической информации «Прайм» генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко, говорить о дальнейшем экспорте зерна в Японию пока рано.

Лидирующим покупателем российской кукурузы пока является Турция (427 тысяч тонн), к ней приближается Корея (308 тысяч тонн). Кроме того, продолжаются активные поставки в Иран, Италию и Испанию.

В целом экспорт российского зерна в декабре составил 2,4 миллиона тонн. В частности, было отгружено 1,54 миллиона тонн пшеницы, 682 тысячи тон кукурузы, 137 тысяч тонн ячменя и 36 тысяч тонн зернобобовых культур. Таким образом, темпы экспорта пшеницы и ячменя снизились на 11% и 25% соответственно, а вывоз кукурузы вырос на 16% до беспрецедентного для месячных поставок уровня.

Источник: «Прайм»

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение