Такую идею озвучили члены Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Краснодарского края в рамках XXIV краевого съезда организации. Кроме того, они предлагают увеличить объемы поддержки по направлениям «семейные фермы» и «начинающий фермер».
Краевое руководство и АККОР отмечают рост производства в фермерском сегменте. Так, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша сообщил, что в 2013 году увеличение производства составило 23% по зерну, 5,2% – по подсолнечнику, более 55% – по рапсу, порядка 69% – по винограду. Соя, плоды, ягоды и бахчевые культуры производятся кубанскими КФХ на том же уровне, что и в 2012-м – в условиях замедления экономического роста, наблюдаемого в России, это уже хороший показатель.
Небольшой рост отмечается и в животноводческом сегменте, что особенно отрадно – ведь, как известно, именно по животноводам больнее всего ударило вступление в ВТО. Тем не менее, в Краснодарском крае выросло производство мяса КРС и птицы (3%) и молока (7,2%) в фермерских хозяйствах. Прибавилось и поголовье: КРС – на 6,0%, овец и коз – на 17%, птицы – на 23%. Правда, краевое руководство старается лишний раз не афишировать статистику по поголовью свиней – в свете АЧС здесь динамика обратная.
Председатель краевой АККОР Виктор Сергеев предложил проводить мероприятия по созданию межфермерских кооперативов, вести постоянную работу по пропаганде выгодности кооперации, подбирать лидеров среди фермеров на должности руководителей кооперативов на основе имеющегося у Ассоциации опыта по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Источник: «Деловая газета. Юг»