Экспорт зерна из РФ в сезоне-2022/23 может составить 55–60 млн т

Минсельхоз России прогнозирует экспорт зерна из РФ в сезоне-2022/23 в размере 55–60 млн т и не планирует снижать экспортную квоту, объем которой определен на основании планов экспорта, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Размер квот определен с учетом плана по экспорту на уровне 55–60 млн т. Указанный объем позволит выйти на начало следующего сезона с комфортными переходящими остатками. Снижение размера экспортных квот не планируется», — говорится в сообщении.

Урожай зерна в России в прошлом году, согласно данным Росстата, вырос на 26,7% по сравнению с уровнем предыдущего года — до 153,83 млн т в весе после доработки.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько сказал «Агроинвестору», что его оценка экспорта зерна в сезоне-2022/23 составляет 55,5 млн т. По словам эксперта, вывоз зерна в январе 2023 года относительно уровня аналогичного периода 2022-го идет неплохо, в ИКАР ожидают, что по итогам месяца будет отгружено около 4,6 млн т зерна, из которых минимум 3,8 млн т — пшеницы. Экспортные цены на пшеницу с протеином 12,5%, по словам Рылько, составляют 306 долл. США/т.

В 2022 году был сформирован запланированный запас интервенционного фонда РФ в размере 3 млн т зерна, напомнили в Минсельхозе. Там также уточнили, что в настоящее время, с учетом сложившейся на рынке сахара ценовой конъюнктуры, предпосылки для проведения закупочных интервенций сахара отсутствуют.

«Установленный предельный минимальный уровень цен на сахар, при которых проводятся государственные закупочные интервенции, до 30 июля 2023 года составляет 33 600 руб./т. Сейчас же сахар торгуется при средней цене в 50 000 руб./т, что делает нецелесообразным проведение закупок», — пояснили в пресс-службе.

Источник: «Центр Агроаналитики» по материалам 1prime.ru и agroinvestor.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение