В России сбор картофеля в товарном секторе в 2022 году превысил 7 млн т

По данным Минсельхоза России, в 2022 году в товарном секторе было накопано 7,2 млн т картофеля против 6,6 млн т в 2021-м, несмотря на сложные погодные условия во время уборки в некоторых регионах, рассказал «Агроинвестору» исполнительный директор «Картофельного союза» Алексей Красильников.

По его словам, в прошлом году предприятия отрасли смогли поддержать рентабельность на хорошем уровне, расширить площадь под картофель на 30 тыс. га и получить хороший урожай. «Будем надеяться, что тренд на увеличение площадей под картофель в товарном секторе сохранится в перспективе», — отметил эксперт.

Минсельхоз принимает меры по увеличению господдержки товарных производителей картофеля. Так, с 1 января начал работать федеральный проект, согласно которому на поддержку производителей картофеля и овощей открытого и закрытого грунта будет ежегодно только из федерального бюджета направляться порядка 5 млрд руб. Эти средства региональные власти не смогут «перекидывать» на другие направления. «Этот механизм поддержки также предполагает, что регион будет получать тот или иной уровень финансирования в зависимости от его вклада в общероссийское производство овощей и картофеля: чем больше их выращивается, тем больше средств в прогрессии будет выделяться на поддержку», — уточнил Красильников.

По предварительной оценке союза, с этого года некоторые регионы будут получать на поддержку выращивания овощей и картофеля в 20 раз больше средств, чем получали ранее. «Считаю, что эти средства позволят более активно развивать товарный сектор», — говорит эксперт. Одна из новых мер господдержки также подразумевает финансирование ЛПХ. Они должны быть зарегистрированы как самозанятые, предоставить отчетные документы о том, сколько потратили на приобретение семян, удобрений.

Главным вызовом для отрасли в прошлом году стало то, что усложнилась логистика, продолжает Красильников. «Однако сегодня многие проблемы успешно решены, и каких-то трудностей с поставками импортных семян, запчастей и других необходимых для производства компонентов мы не ожидаем», — комментирует он.

Также в прошлом году некоторые зарубежные инвесторы, планировавшие проекты по переработке картофеля, ушли из России, однако их место заняли российские сельхозпроизводители. В итоге все намерения по увеличению мощностей по переработке картофеля, в основном на чипсы и фри, реализовываются, и есть прогнозы, что по итогам 2023–2024 годов объемы переработки картофеля почти удвоятся относительно прошлогодних показателей. «А значит, мы сможем реализовывать продукцию переработки картофеля не только на внутреннем рынке, но и на внешнем, а также производить продукцию с высокой добавленной стоимостью», — сказал Красильников.

Также у «Картофельного союза» позитивные ожидания в части селекции и семеноводства картофеля, которые развиваются в рамках ФНТП по данному направлению. В России появляются новые лаборатории, идет подготовка кадров, локализуется производство посадочного материала, выводятся новые сорта, перечисляет Красильников. «То, что программа пролонгирована до 2030 года, позволяет надеяться, что на наших полях появятся новые интересные сорта», — отметил он.

Кроме того, с 2024 года в рамках проекта будет увеличено с 20 до 25% возмещение прямых понесенных затрат на создание и модернизацию овоще- и картофелехранилищ.

К 2025 году в России планируется увеличить сбор картофеля в организованном секторе до 7,5 млн т, сообщили в Минсельхозе.

Источник: «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru и finmarket.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение