Глава ФАС заявил о полном обеспечении сельхозпроизводителей в РФ минеральными удобрениями

Российские сельхозтоваропроизводители обеспечены минеральными удобрениями в полном объеме. Об этом заявил сегодня глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.

«Разработана торгово-сбытовая политика, которая учитывает порядок формирования цен на удобрения, порядок индексации таких цен, предельные объемы вознаграждения дистрибьюторов. Такие торгово-сбытовые политики утверждены крупнейшими производителями минеральных удобрений, и Федеральная антимонопольная служба обеспечивает контроль за соблюдением. В результате у нас сельхозтоваропроизводители обеспечены в полном объеме минеральными удобрениями по доступным ценам», – сказал Шаскольский.

По данным Российской ассоциации производителей удобрений, несмотря на непростую глобальную ситуацию, производство основных видов минеральных удобрений – азотных, фосфорных и высокотехнологичных комплексных – выросло в 2022 году в физическом весе на 5%. Российские аграрии к середине декабря увеличили закупки минеральных удобрений до 5,4 млн тонн и начали формировать запасы для весенних полевых работ.

Минсельхоз прогнозирует к 2030 году увеличение закупок минеральных удобрений до 8,8 млн тонн в д. в. (действующее вещество) с текущих 5 млн тонн, а средний показатель внесения должен превысить 80 кг на гектар против нынешних 55 кг на гектар. Производители удобрений готовы этот рост на 100% обеспечивать поставками своей экологичной и высокоэффективной продукции.

По данным Росстата, выпуск минеральных удобрений в РФ в январе – ноябре 2022 года снизился на 11,4%, до 21,4 млн тонн, в пересчете на 100% питательных веществ, в том числе калийных – упал почти на треть.

Источник: tass.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение