Ученые РФ нашли способ удешевить производство овощей и зелени в теплицах

Разработано программное обеспечение, которое помогает непрерывно следить за растениями на сити-ферме, и нейросеть, которая находит некачественный посевной материал и рассаду.

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске разработали технологию недорогого круглогодичного выращивания зелени и овощей в условиях гидропонных вертикальных ферм. Об этом сообщила во вторник пресс-служба вуза.

«Ученые Сибирского федерального университета предложили способы усовершенствования технологии выращивания различных агрокультур в условиях гидропонных вертикальных ферм. <...> Разработка значительно удешевит процесс получения микрозелени, ароматических трав, салата и овощей для ресторанных холдингов, частных фермерских хозяйств», — говорится в сообщении пресс-службы.

Специалисты СФУ разработали программное обеспечение, помогающее непрерывно следить за растениями на сити-ферме, и нейросеть, которая находит некачественный посевной материал и рассаду.

«Наша нейросеть способна контролировать качество растений: отслеживать и выбраковывать слабые и болезненные ростки, чтобы свести к минимуму брак готовой продукции. Аппаратная реализация нейросети сделана на кристалле, это ускоряет все вычисления в несколько раз. Те же вычисления на компьютере заняли бы больше времени», — цитирует пресс-служба вуза автора — разработчика программного обеспечения, старшего преподавателя кафедры вычислительной техники СФУ Антона Хантимирова.

Ученые выяснили, что автоматизация процесса выращивания овощей в таких фермах экономит время сотрудников: не нужно проводить измерения вручную, программы самостоятельно отслеживают все показатели. При этом контролировать работу фермы можно на большом расстоянии с помощью специального приложения.

Специалисты СФУ уже успешно выращивают микрозелень, ароматические травы (различные сорта базилика), несколько разновидностей салата. «На очереди овощи, в первую очередь томаты. Прелесть городских вертикальных ферм в том, что продукция свежая и с нужным балансом питательных веществ и витаминов, практически сразу же, без длительной транспортировки и сопутствующих логистических расходов, поступает в рестораны и магазины или напрямую к потребителям», — отметили в пресс-службе.

По данным СФУ, подобная городская ферма для выращивания овощей может практически целиком комплектоваться из деталей отечественного производства.

Источник: nauka.tass.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение