В России сформировали структуру посевных площадей под урожай 2023 года

Общая посевная площадь в следующем году вырастет примерно на 50 тыс. га и превысит 82 млн га.

В Минсельхозе России сформировали структуру посевных площадей под урожай 2023 года. При ее формировании важной задачей является обеспечение баланса предложения на рынке сельхозпродукции и максимальной доходности растениеводства, отметили в ведомстве.

По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, общая посевная площадь в следующем году вырастет примерно на 50 тыс. га и превысит 82 млн га. Патрушев отметил, что это достойный результат, особенно учитывая непростые погодные условия и затянувшуюся уборку.

Площадь под зерновые и зернобобовые предварительно составит 47,6 млн га, что на 136 тыс. га больше показателя текущего года. Это обеспечит необходимый уровень продбезопасности. По оценкам Минсельхоза, валовой сбор зерна на уровне 125–127 млн т позволит соблюдать баланс интересов производителей, потребителей и экспортеров зерна.

При этом в настоящее время в ведомстве видят необходимость сокращения площадей под пшеницу почти на полмиллиона гектаров. Это нужно, чтобы поддержать баланс цены и стабилизировать внутренний рынок в интересах всех участников, а также реализовать рекордный урожай текущего года. Целевой ориентир по пшенице на следующий год — 80–85 млн т.

Для сохранения стабильности севооборота необходимо увеличить площади под яровой ячмень на 400 тыс. га и под зернобобовые — прежде всего горох — не менее чем на 125 тыс. га. По мнению экспертов, мировой рынок этих культур достаточно емкий и Россия может укрепить на нем свои позиции. В связи с этим Минсельхоз совместно с экспортерами планирует развивать программу экспорта ячменя, гороха и прочих зернобобовых.

Площадь под такие социально чувствительные культуры, как рис и гречиха, запланирована чуть выше уровня текущего года и достаточна для удовлетворения всех потребностей. Кроме того, на следующий год заявлен рост площадей под сахарную свеклу и сою. Посевов подсолнечника нужно не менее 9,8 млн га, а масличного льна — не менее 2,2 млн га, что больше показателей первоначального плана. Также прогнозируется увеличение площадей под овощи и картофель в организованном секторе — со следующего года по этим культурам стартует специальный федеральный проект.

По словам главы Минсельхоза, в целом структура посевных площадей сформирована и будет в полном объеме утверждена до 20 декабря. Патрушев подчеркнул, что перед отраслью стоят задачи по планомерному повышению объемов урожая, для чего необходимо расширение производственной базы. При этом самое важное — соблюдение баланса при севе всех культур.

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.gov.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение