Россия в 2022 году может достичь продбезопасности по картофелю

В России собрано более 7 млн т картофеля, что, по прогнозам, позволит обеспечить выполнение показателя самообеспеченности, заложенного в Доктрине продовольственной безопасности РФ. Об этом в ходе круглого стола в Совете Федерации сообщил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов.

«Уборочная кампания на выходе, мы видим, что собрано уже более 7 млн т картофеля в организованном секторе», — сообщил Некрасов, напомнив, что за весь прошлый год, достаточно сложный, было собрано 6,6 млн т картофеля.

Он заметил, что погодные условия в большинстве регионов Центрального и Приволжского федеральных округов не позволяют сейчас вести уборочную кампанию, но уборка продолжается в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

Таким образом, на фоне роста урожайности этой культуры, «прогнозируем, что по данной позиции уровень продовольственной безопасности, определенный доктриной (95% — ред.), будет достигнут», подчеркнул Некрасов.

По данным Минсельхоза на 16 ноября, картофель в товарном секторе был выкопан с 270 тыс. га из 302 тыс. га (91% площади), что на 5 тыс. га больше, чем годом ранее, сказал исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

По его словам, средняя урожайность картофеля в этом году составляет 253 ц/га — на 11 ц/га больше, чем в 2021-м, но по отдельным регионам этот показатель сильно превышает средний по стране. Так, в Брянской области он составляет 360 ц/га, в Липецкой, несмотря на ЧС из-за погоды, средняя урожайность находится на уровне 338 ц/га. Также хороший результат показали Курганская, Орловская области и другие регионы. Первое место по урожаю картофеля традиционно занимает Брянская область (более 1 млн т), где убраны почти все площади, за исключением примерно 700 га, но есть надежда, что погодные условия в регионе еще позволят выйти в поле.

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам 1prime.ru и agroinvestor.ru



Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение