В России растет производство винодельческой продукции

За первые шесть месяцев 2022 года оно составило 25,6 млн дал, что на 1,8% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В том числе выпуск игристых вин вырос на 30,3%, коньяка – на 15,5%, вина – на 0,6%. Увеличение производства и повышение качества российского вина открывает новые возможности для экспорта.

Рост интереса к нашей винодельческой продукции в мире стимулирует компании наращивать производство, совершенствовать и расширять ассортимент. В целом реализация экспортного потенциала придает импульс развитию виноградарства и виноделия в России, привлечению дополнительных инвестиций в эти важные отрасли.

Вместе с тем в настоящее время наблюдается нарушение отдельных маршрутов поставок и фактическое закрытие рынков ряда стран, входивших в число традиционных импортеров отечественного вина. В этих условиях возрастает значимость работы по расширению географии экспорта и поиску альтернативных рынков сбыта, в том числе в странах Азии, Африки и Латинской Америки, которые проявляют большую заинтересованность в российской продукции. Например, по итогам шести месяцев 2022 года экспорт вина в Китай вырос на 23,6%, достигнув 36,4 тыс. дал.

Стоит отметить, что российские вина становятся регулярными участниками престижных международных дегустационных конкурсов и получают заслуженное внимание от экспертов.

Так, например, в прошлом году тихие и игристые вина «Абрау-Дюрсо» удостоились в общей сложности 46 наград, среди которых титул восходящей звезды на Сhampagne & Sparkling Wine World Championships 2021 – самого авторитетного конкурса шампанских и игристых вин. Винодельни «Долина Лефкадия» и «Имение Сикоры» в прошлом году вошли в топ-50 лучших мировых производителей вина по версии World’s Best Vineyards. Значительных успехов и признания на международных конкурсах добились вина «Фанагория» из Краснодарского края.

Минсельхоз продолжает создавать необходимые условия для динамичного развития виноградарства и виноделия. В текущем году в России планируется заложить порядка 5 тыс. га новых насаждений, а их общая площадь впервые в современной истории страны превысит 100 тыс. га. Это позволит и дальше наращивать объемы производства вин, повышать внутреннюю обеспеченность и экспортный потенциал отрасли.

Источник: Минсельхоз РФ

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение