Урожай будет достойным — Патрушев

«В России сформированы все условия, чтобы в 2022 году агросектор показал хорошие результаты», — сказал министр.

Сев яровых культур в России проведен более чем на 98% запланированной площади, урожай зерновых ожидается достойный. Об этом журналистам в ходе ПМЭФ-2022 сообщил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

«В России сформированы все условия, чтобы в 2022 году агросектор показал хорошие результаты. Аграрии заранее качественно подготовились к посевной. В настоящее время она фактически на финишной прямой, засеяно более 98% запланированной площади», — сказал он.

Патрушев отметил, что в целом посевная площадь в 2022 году увеличена почти на 1 млн га и, по прогнозам, достигнет 81,3 млн га. Он напомнил, что правительство приняло комплекс мер, который позволил обеспечить производителей доступными удобрениями, финансовыми и другими ресурсами.

«В этой связи ожидаем, что урожай будет достойным, в частности по зерновым — одним из лучших в истории России. Прогнозируем хорошие показатели и по другим направлениям: в животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности. Это гарантирует стабильную ситуацию на внутреннем рынке, а также позволит и далее развивать экспортный потенциал АПК», — сообщил министр.

Кроме того, Минсельхоз РФ ускорит работу по селекции сельскохозяйственных культур в условиях импортозамещения.

«У нас по селекции по большинству позиций свои очень хорошие наработки, <…> по пшенице практически на 100% мы своим посадочным материалом себя обеспечиваем, но есть культуры, по которым еще необходимо вести работу. Эта работа ведется, мы ее никогда не прекращали, но сейчас придется ее форсировать. Мы понимаем, как это сделать, мы видим перспективы и, конечно же, с нашим бизнесом, что самое главное, совместно будем эту работу выстраивать», — сказал Патрушев.

В целом производство сельхозпродукции ожидается на уровне прошлого года, отметил министр.

«Что касается животноводства, тоже, наверное, важный фактор, который я сейчас хочу привести по итогам первого квартала: практически по всем отраслям животноводства у нас наблюдается рост. Мы производим продукции больше, чем в прошлом году, причем эти цифры значительны — от 5 до 7%», — сказал Патрушев.

Он добавил, что в сфере пищевой промышленности также наблюдается рост, однако не привел точных цифр.

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru



Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение