Доля плохих озимых составляет 3%

Озимые в большинстве регионов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, доля невзошедших и изреженных посевов составляет около 3%, что позволяет рассчитывать на хороший урожай в 2022 году, сообщил в ходе пресс-конференции научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

В прошлом году доля плохих озимых достигала 22%, напомнил он, в среднем за пять лет — 9%. «Сейчас замечательный результат, и хочется надеяться, что эти условия сохранятся в будущем», — сказал специалист (цитата по трансляции конференции).

В большинстве регионов-житниц состояние растений хорошее и удовлетворительное, отметил Вильфанд. На большей части площадей они прекратили вегетацию в фазе кущения. Так, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах доля озимых в плохом состоянии оценивается на уровне 2-2,5%.

«Есть только один регион, где площадь плохих посевов составляет около 10% — Уральский федеральный округ, но в этом тоже нет ничего страшного. И весной, и летом, и осенью там был страшный дефицит осадков, поэтому сеять приходилось в сухую землю, — рассказал он. — Но площадь посевов там не такая большая, и в целом негативного влияния на будущий урожай оказано не было».

Также, по словам Вильфанда, если раньше зима, как правило, ухудшала состояние озимых — они выпревали или вымерзали из-за недостаточного снежного покрова — то в последние годы зима все чаще помогает аграриям, что связано с потеплением климата. «Будем надеяться, что поможет и в этом году», — добавил он.

Минсельхоз ранее сообщил, что озимые под урожай 2022 года посеяны примерно на 19 млн га. При этом ведомство рассчитывало, что площадь сева будет на 0,5 млн га больше.

Источник: agroinvestor.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение