На поддержку овощеводов в РФ дополнительно выделят 5 млрд руб.

Субсидии пойдут на расширение и модернизацию производства, строительство хранилищ и селекционно-семеноводческих центров.

Минсельхоз России в 2022 году дополнительно выделит 5 млрд руб. на поддержку овощеводов, сообщил глава ведомства Дмитрий Патрушев.

По его словам, аграрии будут получать субсидии на расширение и модернизацию производства, строительство хранилищ и  селекционно-семеноводческих центров. Малые и средние хозяйства получат поддержку в прямом сбыте продукции. Поскольку до 50% овощей и до 65% картофеля в стране производится в личных подсобных хозяйствах, предусматривается поддержка и для них, заявил Патрушев.

Что касается текущих цен от производителей на овощи в России, то, по словам директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, они могут начать снижаться через две-три недели.

Глушков отметил, что на оптовую стоимость овощей открытого грунта влияют два фактора. «Первый связан со сроками посева овощей — на две недели позже, чем обычно. Следовательно, сроки поступления продукции на рынок также сдвинулись», — объяснил он. Второй фактор — неблагоприятные погодные условия в сентябре: месяц был холодным и влажным, из-за чего сбор урожая затянулся. При этом посевные площади в 2021 году были увеличены, овощи на полях выросли.

«Если в ближайшие две-три недели погода будет благоприятной, убрать весь урожай получится достаточно быстро, и цены производителей постепенно начнут снижаться. На данный момент ситуация развивается именно по такому сценарию. Пока что погода благоприятная, и в регионах идет активный сбор урожая», — сказал Глушков.

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики»



Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение