Цены на минудобрения стабилизируются, дефицита не будет

В этом году дефицита минеральных удобрений в АПК РФ не будет, цены на них стабилизируются, считают в Минсельхозе.

«Мы собрались внести в текущем году 4,5 млн тонн удобрений. Сейчас необходимо докупить 1,8 млн тонн, в разрезе каждого субъекта идет уточнение (потребности в них). Дефицита не будет. Мы считаем, что с этой ситуацией справимся», – заявил во вторник первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на XXXII съезде АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов) в Москве.

По его словам, были проведены встречи со всеми производителями минеральных удобрений. «Действительно, у нас есть колебания в цене свыше темпов инфляции. Мы произвели обращения в ФАС, в каждом субъекте Российской Федерации от пяти до семи, минимум три, представителя, которые продают удобрения, формируют партии. Ко всем сейчас приходит ФАС и проверяет, на сколько увеличились цены. Ждём их заключения. По результатам мы рассчитываем, что в целом будет отработана ситуация, цены будут стабилизированы», – заявил он.

В то же время Хатуов отметил, что не расти цены не могут. «Например, селитра – общая стоимость за год повысилась на 12%, из которых 5% – прошлогодняя инфляция, последний месяц – инфляция текущего года. И мы видим, что там завышение от силы 1,5-2%», – сказал он, отметив, что цена на селитру в настоящее время колеблется в пределах 18 900 рублей за тонну.

Цены на калийные удобрения не изменились. Больше всего подорожали аммофос и сложные удобрения.

Хатуов отметил, что одним из путей решения проблемы может стать нулевой тариф по доставке удобрений для Сибири и Дальнего Востока.

Источник: finmarket.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение