Субсидирование масличных культур для экспорта увеличат в 2,5 раза

Субсидирование производства масличных культур в рамках проекта «Экспорт продукции АПК» в 2021 году увеличится в 2,5 раза, до 8,4 млрд рублей. Это следует из презентации Минсельхоза РФ, представленной на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам.

В 2020 году на эти цели было выделено 3,266 млрд рублей, использовано – 3,246 млрд рублей.

Как сообщила на заседании комитета замминистра сельского хозяйства Елена Фастова, эта субсидия в рамках экспортного проекта в 2020 году появилась впервые и касалась производства рапса и сои. «В этом году предполагаем расширить этот перечень, сейчас в правительстве обсуждается, на какие культуры», – сказала она.

По данным Росстата, урожай рапса в 2020 году вырос до 2,573 млн тонн с 2,06 млн тонн в 2019 году, сои – снизился до 4,283 млн тонн с 4,36 млн тонн соответственно.

В 2022 году субсидирование этой отрасли намечено увеличить до 9,4 млрд рублей, в 2023 году – до 10,4 млрд рублей, следует из презентации.

Между тем, как сообщалось, в этом году РФ повысила экспортные пошлины на масличные. С 9 января пошлина на подсолнечник и рапс выросла до 30%, но не менее 165 евро за тонну. Такая же пошлина на экспорт сои начала действовать с 1 февраля.

Как сообщила Фастова, в рамках проекта «Экспорт продукции АПК» была востребована и такая мера поддержки, как компенсация части затрат на транспортировку продукции АПК до границы. «Сначала на нее предусматривалось 2,3 млрд рублей, потом добавили и стало 4,1 млрд рублей. Все средства использованы», – подчеркнула она.

В целом на реализацию этого проекта в 2020 году было направлено 29,738 млрд рублей, использовано 29,685 млрд рублей.

«Вместе с тем мы понимаем, что с тем уровнем поддержки, который на сегодня есть, мы не в состоянии выполнить показатели (по экспорту - ИФ), которые хотелось бы, поэтому прошла корректировка проекта», – сказала замминистра, уточнив, что в 2021 году агроэкспорт оценивается в целом в $26 млрд, в 2022 году – в $28 млрд, в 2023 году – в $31 млрд.

До корректировки проекта агроэкспорт РФ в 2021 году прогнозировался на уровне $28 млрд, в 2022 – $34 млрд, в 2023 году – $41 млрд.

Согласно презентации, в 2021 году на реализацию проекта запланировано 47,3 млрд рублей, в 2022 – 69,5 млрд рублей, в 2023 году – 80,8 млрд рублей.

По предварительным оценкам, в 2020 году экспорт продукции АПК превысил $30 млрд против $25,6 млрд в 2019 году.

Источник: interfax.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение