Минобрнауки создаст 15 селекционных центров в рамках нацпроекта «Наука»

Пятнадцать российских научных организаций и университетов стали победителями конкурса по созданию селекционных центров и получат поддержку в рамках нацпроекта «Наука», сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ.

В рамках нацпроекта «Наука» до 31 декабря 2021 года должно быть создано не менее 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров в области сельского хозяйства для создания и внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок научных и образовательных организаций.

«В Минобрнауки подвели итоги очередного отбора программ по созданию и развитию селекционно-семеноводческих центров. В рамках отбора поступило 49 заявок. Из них для рассмотрения на заседании межведомственного совета было отобрано 25. По результатам состоявшегося обсуждения был утвержден список из 15 организаций, на базе которых будут созданы селекционно-семеноводческие центры по девяти приоритетным направлениям», — говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что важными критериями отбора стали имеющийся научный задел организаций и научно-технологической инфраструктуры, развитие кадрового потенциала, кооперация с предприятиями реального сектора экономики и вклад в реализацию Доктрины продовольственной безопасности.

«Создаваемые в рамках нацпроекта „Наука“ селекционно-семеноводческие и селекционно-племенные центры будут вносить существенный вклад в реализацию мероприятий отраслевых подпрограмм Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, а также в реализацию Доктрины продовольственной безопасности РФ в части обеспечения сельхозтоваропроизводителей семенами высших репродукций отечественной селекции на уровне не менее 75%», — сказал замглавы Минобрнауки Алексей Медведев, слова которого приводятся в сообщении.

Так, центры по направлению «Соя» появятся на базе Всероссийского научно-исследовательского центра сои и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур. По направлению «Картофель» — на базе Федерального исследовательского центра (ФИЦ) «Казанский научный центр РАН». По направлению «Зерновые культуры» победителями стали три организации: Самарский федеральный исследовательский центр РАН, Пермский ФИЦ Уральского отделения РАН, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН.

Развивать селекцию плодовых культур будут Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского и Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур; селекцию овощных культур — Федеральный научный центр овощеводства и Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева. А по направлению «Кормовые культуры» базовыми организациями станут Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса.

Центр по направлению «Древесные и кустарниковые породы» появится на базе Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения, по направлению «Сахарная свекла» — Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара имени А. Л. Мазлумова, а направление «Эфиромасличные культуры» будет развивать Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма.

Источник: tass.ru



Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение