Регионы останавливают полевые работы из-за отсутствия минудобрений

В Приволжском федеральном округе будет собрано на 5 млн тонн меньше зерновых, чем предусмотрено госпрограммой.

Селекторное совещание под руководством замминистра сельского хозяйства Евгения Громыко прошло в формате видеоконференции с участием руководителей всех аграрных ведомств ПФО, а также представителей банков, отраслевых союзов и топливно-энергетических служб.

Открывая встречу, Громыко обозначил важность Приволжского округа в общем объеме сбора урожая в России. Однако сегодня, прежде всего в связи с природными катаклизмами и неурожаем, округ не добрал порядка 5 млн тонн до планового показателя госпрограммы. Во всех регионах уже сейчас идет закладка озимых культур, всего планируется засеять 17 млн га. Предвещая возможные трудности с севом, Петр Чекмарев, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений, попросил регионы обратить особое внимание на ситуацию с семенами. «Судя по обеспеченности семенами, можно сказать, что мы сев озимых уже провалили. Озимые нужно сеять только переходящими семенами. Попросил бы вас заготовить семена под посевную уже следующего года», – отметил чиновник.

Сложная ситуация складывается и с минеральными удобрениями. ПФО в этом году закупил на 11 тыс. тонн меньше удобрений, чем в 2014 году, сказал Чекмарев. «Ряд регионов информируют, что удобрений у них нет, они даже были вынуждены остановить полевые работы. Это Чувашия, Башкирия и другие», – говорит Чекмарев. В условиях сложной экономической ситуации цены на необходимые минеральные удобрения нужно сохранять на доступном для аграриев уровне, подытожил глава департамента.

В некоторых регионах ситуация со сбором зерновых, в том числе и кормовых культур, остается неблагоприятной. Так, в Татарстане из-за засухи зерна не добрали на 10 млрд рублей. Громыко обратил внимание руководителей региональных структур, что ситуация в Сибирском округе и Забайкалье еще серьезней. Погодные условия даже при хорошей погоде не позволяют этим регионам собирать большой урожай. В Забайкальском крае на данный момент уже уничтожено 46% посевов, в Бурятии – 66%. Когда даже регионы даже с относительно благоприятным для зерновых климатом показывают неудовлетворительные результаты, ситуация в масштабах страны может стать критической.

 

Источник: www.milknews.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение