Снижение цен на удобрения на мировом рынке не прекращается

Котировки карбамида на мировом рынке на торговой неделе 1-7 ноября продолжали снижаться. В центре внимания вновь оказалась Индия, где объявлен очередной конкурс по закупке этого удобрения, сообщают аналитики Argus.

По итогам тендера будет приобретено, как ожидается, более 1 млн т карбамида. При этом до конца текущего года в Индии, скорее всего, состоится еще один конкурс, чтобы полностью обеспечить потребности местных аграриев в этом удобрении. Бразильские заказчики довольно активны, но с учетом того, что в Бразилию поступают объемы из Африки, России и ближневосточных стран, цены на карбамид здесь по-прежнему снижаются. В I квартале следующего года, когда на рынок вернутся заказчики, откладывавшие закупки, котировки карбамида, возможно, немного стабилизируются. Однако пока они остаются под давлением.

Цены на калийные и фосфорные удобрения за указанную неделю либо опустились еще больше, либо не изменились по сравнению с неделей ранее. Гранулированный хлористый калий подешевел на крупнейшем спотовом рынке — в Бразилии, где поставщики стараются удержать цены на текущих уровнях на фоне согласования индийских контрактов. Однако местные дистрибьюторы готовы продавать накопленные объемы дешевле. В целом торговая активность на мировом рынке хлористого калия слабая.

То же самое можно сказать и о рынке фосфорных удобрений: индийские и пакистанские импортеры уже вторую неделю подряд не заказывают диаммонийфосфат, и цены на этих рынках не меняются. Китайский диаммонийфосфат немного подешевел, но производители в Китае по-прежнему в основном заняты продажами на внутреннем рынке. Стоимость баржевых партий диаммонийфосфата в США опустилась до самого низкого уровня с января 2007 г. на фоне наличия крупных запасов у покупателей и задержек с внесением удобрений в почву осенью из-за плохой погоды. При этом один из крупных производителей, Nutrien, не видит смысла в сокращении выпуска фосфорных удобрений на заводах в США, поскольку эту нишу сразу заполнят поставщики импортных продуктов.

Источник: «Крестьянские ведомости»

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение