Москва и Каир заключат долгосрочные соглашения на экспорт российской пшеницы на 3-5 лет, сообщает египетский новостной портал «Аль-Масри аль-Яум» со ссылкой на источник в правительстве страны.
Собеседник издания, принявший участие в завершившейся в Москве продовольственной выставке WorldFood Moscow, также рассказал, что египетская сторона обратилась к российским коллегам с просьбой проинвестировать строительство ряда зернохранилищ на территории Египта на 260 миллионов долларов.
Египет - крупнейший в мире импортер пшеницы - традиционно ежегодно закупает за границей порядка 10 миллионов тонн. В основном пшеницу в страну поставляет Россия. По итогам прошлого сельхозсезона (июль 2012 года – июнь 2013 года) арабская республика закупила в РФ почти 2,7 миллиона тонн пшеницы.
Однако в последний год ныне смещенный президент Мухаммед Мурси принял решение сконцентрироваться на собственном производстве. Это решение создало острый дефицит пшеницы в стране. После отстранения Мурси от власти временное египетское правительство поставило задачу возобновить импорт зерна, поскольку внутренние ресурсы страны не способны покрыть потребности населения в хлебе.
Источник: «Казах-зерно»