Минсельхоз РФ предлагает бесплатно передавать землю под аграрные проекты

Минсельхоз предлагает безвозмездно передавать государственную и муниципальную землю на срок до пяти лет гражданам и юридическим лицам, инвестирующим в агропромышленный комплекс, и компенсировать им часть затрат на рекультивацию неиспользуемых земель, пишут «Ведомости».

Пакет предложений на эту тему министерство направило в правительство, рассказал сотрудник ведомства и подтвердил представитель Минэкономразвития. На 1 января 2014 г. (более свежих данных нет) в России насчитывалось, по данным Минсельхоза, 386,5 млн га земель сельхозназначения, в том числе 196,1 млн га сельхозугодий (50,7%). Не использовалось по целевому назначению 56 млн га, или 28,6% всех сельхозугодий. Особенно острой проблема была в Сибирском округе, где не обрабатывалось 21,6 млн га.

Разработать меры по вовлечению сельхозземель в оборот поручил правительству 25 января президент России Владимир Путин.

Минсельхоз предлагает дополнить статью 39.6 Земельного кодекса, перечисляющую основания для безвозмездной передачи земель в пользование, – уточнить, что ее могут получить лица, реализующие проекты в АПК.

В случае успешной реализации этих проектов министерство предлагает переоформлять эти участки в собственность или отдавать в аренду без проведения торгов. Вопрос о том, как определить успешность проекта, представитель Минсельхоза оставил без ответа.

 

Источник: «Ведомости»

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение