Студенты ПГУ разработали проект аэропонного выращивания растений

Студенты Пензенского государственного университета разработали проект аэропонного выращивания растений. Проект предполагает выращивание растений в воздушной среде без использования почвы.

Молодые ученые предлагают возведение теплиц в форме геодезического купола, где смонтирована высокотехнологичная многоярусная система, при которой питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля. В числе главных преимуществ – безопасность и экологичность, экономия воды, энергии и площадей, а также ускоренный рост и культивирование без болезней. Для увеличения темпа роста растений студенты внедряют уникальную систему распыления, которая создана при участии НИИ ПГУ по направлению биомедицинская вихревая инженерия.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев ознакомился с проектом и предложил доработать его вместе с учеными университета архитектуры и строительства, сельхозакадемии и заинтересованными производителями.

Глава региона уверен, что при условии технической модернизации проект имеет перспективы и займет свою нишу в агропромышленном комплексе Пензенской области. «Опытный образец потом можем разместить на одной из площадок под Пензой», – отметил Василий Бочкарев.

Аэропоника применяется для выращивания растений с середины 2000-х годов. Ее основное экономическое преимущество заключается в том, что для производства не нужно земли, поэтому возможно создание многоярусных теплиц. Такой подход поможет решить проблемы ограниченного количества площади для культивирования растений, позволит выращивать пищу в пустынях, тундре и других не пригодных для сельского хозяйства районах Земли.

 

Источник: «Русская планета»

Поделиться
  • Вильморин
     
     
    Заявка на спрос