Студенты ПГУ разработали проект аэропонного выращивания растений

Студенты Пензенского государственного университета разработали проект аэропонного выращивания растений. Проект предполагает выращивание растений в воздушной среде без использования почвы.

Молодые ученые предлагают возведение теплиц в форме геодезического купола, где смонтирована высокотехнологичная многоярусная система, при которой питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля. В числе главных преимуществ – безопасность и экологичность, экономия воды, энергии и площадей, а также ускоренный рост и культивирование без болезней. Для увеличения темпа роста растений студенты внедряют уникальную систему распыления, которая создана при участии НИИ ПГУ по направлению биомедицинская вихревая инженерия.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев ознакомился с проектом и предложил доработать его вместе с учеными университета архитектуры и строительства, сельхозакадемии и заинтересованными производителями.

Глава региона уверен, что при условии технической модернизации проект имеет перспективы и займет свою нишу в агропромышленном комплексе Пензенской области. «Опытный образец потом можем разместить на одной из площадок под Пензой», – отметил Василий Бочкарев.

Аэропоника применяется для выращивания растений с середины 2000-х годов. Ее основное экономическое преимущество заключается в том, что для производства не нужно земли, поэтому возможно создание многоярусных теплиц. Такой подход поможет решить проблемы ограниченного количества площади для культивирования растений, позволит выращивать пищу в пустынях, тундре и других не пригодных для сельского хозяйства районах Земли.

 

Источник: «Русская планета»

  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение