В российском АПК РФ создадут единую организацию по управлению оптово-распределительными центрами

В АПК России может быть создана единая организация по управлению оптово-распределительными центрами (ОРЦ) как единой федеральной сетью, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Минсельхоза РФ.

Такое предложение прозвучало на совещании по вопросам развития инфраструктуры рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, а также формирования системы управления сетью ОРЦ, которое глава ведомства Александр Ткачев провел в понедельник в Ингушетии.

«Строительство оптово-распределительных центров – это важный механизм поддержки садоводства. Важно не только вырастить и собрать, важно еще сохранить и продать. Для того, чтобы развитие садоводства уверенно продолжалось, мы должны всячески способствовать созданию товаропроводящей инфраструктуры», – заявил глава Минсельхоза России, чьи слова цитирует пресс-служба ведомства.

«Единая сеть оптово-распределительных центров будет способствовать углублению сотрудничества сельхозпроизводителей, позволит оптимизировать работу и обеспечит синергетический эффект», – говорится в сообщении.

Предоставление льготных кредитов и возмещении 20% затрат на строительство ОРЦ позволил за последние два года ввести четыре оптово-распределительных центра общей мощностью свыше 200 тыс. тонн единовременного хранения. Сумма субсидий из федерального бюджета по этим проектам составила более 2,5 млрд рублей. В 2018 году планируется начать строительство новых ОРЦ в Приморском крае, Ленинградской и Новосибирской областях, а также ввести в эксплуатацию оптово-распределительный центр в Свердловской области.

До 2020 года планируется ввод объектов общей площадью единовременного хранения в 1,6 млн тонн, что позволит увеличить имеющиеся мощности на 23%.

По данным Минсельхоза, для полного закрытия внутренних потребностей в овощах необходимо построить более 1 тыс. га современных тепличных комплексов.

В этом году механизм льготного кредитования позволил аграриям начать строительство 50 новых теплиц общей площадью 650 га, что увеличит производство овощей в 1,5 раза. Общая сумма полученных на развитие тепличного комплекса кредитов в 2017 году составила 118 млрд рублей.

Как прогнозируют в Минсельхозе, при сохранении текущего уровня финансирования отрасли к 2021 году потребности населения страны в тепличных овощах будут полностью закрыты отечественными сельхозпроизводителями.

Согласно сообщению, общая площадь заложенных в текущем году новых садов превысит 15 тыс. га, а виноградников – 5 тыс. га. Сохранение достигнутых темпов закладки садов позволит в ближайшие 5 лет решить проблему импортозамещения яблок, груш, винограда, уверены в ведомстве.

 

Источник: «Интерфакс»

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение