Российский рынок соевых бобов идет на рекорд

В сезоне-2017/18 валовой сбор сои в России снова будет рекордным и составит 3,6 млн т. Но даже эти объемы не удовлетворят потребности внутреннего рынка и перерабатывающих предприятий, которые наращивают объемы производства, утверждает аналитик «АПК-Информ» Анна Булатова.

В 2017 году в России соей было засеяно 2,6 млн га (на 16,9% больше по сравнению с 2016 годом). Основной соесеящий регион – Дальневосточный ФО. Несмотря на невысокую урожайность в 14,5 ц/га, валовой сбор соевых бобов может стать рекордным – 3,6 млн т (3,1 млн т годом ранее).

Подобное расширение площадей под культурой весьма обоснованно: в России в ближайшее время будут введены в действие новые заводы по переработки сои:

  • ООО «Изолят» (в ОЭЗ «Липецк») будет производить соевый изолят, соевое масло и кормовые добавки. Сроки запуска объекта неизвестны;
  • «Ошер» на базе бывшего комбикормового завода в станице Дондуковская (Южный ФО) к 2019 году завершит строительство завода по переработке сои методом прямой экстракции мощностью 250 т/сут.;
  • ООО «Соевые протеиновые продукты» намерено построить крупнейший в РФ завод по переработке соевых бобов мощностью 975 т/сут. в Новоалександровском районе (Ставропольский край). Дата реализации неизвестна.

Благодаря наращиванию производственных мощностей РФ расширяет производственные посевы культуры. Однако их недостаточно, что вынуждает государство импортировать недостающее сырье. В сезоне-2017/18 он составит 1,8 млн т по сравнению с 2,03 млн т годом ранее, когда основными поставщиками сои были Бразилия (47%) и Уругвай (32%).

Снижение импорта сои может приостановить темпы экспорта, чтобы обеспечить внутренний спрос. По оценкам ИА «АПК-Информ», поставки сои на внешние рынки снизятся до 400 тыс. т (-2,3%). Основным импортером российских соевых бобов остается Китай (85%).

 

Соевый шрот

В последние три сезона в России активно увеличивается производство продуктов переработки сои (с 3 млн т в сезоне-2015/16 до 3,5 млн т в сезоне-2017/18) и их внутреннее потребление (с 2,9 млн т в сезоне-2015/16 до 3,4 млн т в сезоне-2017/18). Основной драйвер развития соевой переработки – увеличение поголовья КРС и птицы.

Сельхозпроизводителям приходится импортировать недостающий объем соевого шрота для создания кормовой базы. В текущем сезоне аналитики ИА «АПК-Информ» прогнозируют рост импорта до 300 тыс. т. Основными поставщиками соевого шрота в РФ в 2016/17 МГ были Испания (34%), Латвия (32%) и Германия (18%).

В 2016/17 МГ Россия значительно снизила предложение соевого шрота на внешних рынках в пользу внутреннего потребления. Экспорт составил 313 тыс. т (на 34% меньше по сравнению с сезоном-2015/16). Основные страны-импортеры российского соевого шрота – Нидерланды (20%), Норвегия (16%) и Польша (14%).

 

Соевое масло

Наращивание объемов переработки сои в России способствует росту производства масла, которое за последние 2 сезона увеличилось на 158 тыс. т, а в сезоне-2017/18 еще вырастет на 47 тыс. т. Доля соевого масла в структуре производства основных растительных масел в России составляет 14% и уступает только подсолнечному.

Внутреннее потребление с 2014/15 МГ по 2016/17 МГ увеличилось на 70 тыс. т и продолжит рост в текущем сезоне на 54 тыс. т. Это сдержит экспорт, который составит 500 тыс. т против 521 тыс. т сезоном ранее. Основными странами-импортерами соевого масла из России в сезоне-2016/17 были Алжир (50%) и Китай (18%).

 

Источник: «АПК-Информ»

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение