Малым предприятиям России снова разрешат покупать лес

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила подготовленные Минприроды изменения в Лесной кодекс, разрешающие предприятиям малого и среднего бизнеса покупать лесные насаждения для заготовки древесины, говорится в официальном сообщении пресс-службы, размещенном на сайте правительства.

В сообщении уточняется, что земля при этом будет оставаться в федеральной собственности. Проект будет рассмотрен в ближайшее время на заседании правительства, он призван отменить поправки, внесенные в Лесной кодекс в 2009 году. Согласно им единственной возможностью легально получить древесину на корню для всех предприятий стала аренда лесных участков, налагающая также обязательства по охране и защите лесов. При этом показатели объема заготовки древесины, которая проводится по договорам купли-продажи лесных насаждений, снижаются: 2011 год – 35,7 млн куб. м; 2012 год – 29,9 млн куб. м; 2013 год – 26,3 млн куб. м.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в статью 7 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части заключения договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины субъектами малого и среднего предпринимательства» разработан в соответствии с поручениями президента России.

Законопроектом вносятся поправки в Лесной кодекс, в соответствии с которыми допускается производство заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в случаях, предусмотренных законами субъектов Федерации, в целях реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства. Законопроект также предусматривает соответствующие поправки в Федеральный закон от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Как говорится в пояснительной записке, принятие данного закона будет способствовать повышению эффективности реализации мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в лесной отрасли и освоения лесов, в том числе использования расчетной лесосеки, увеличению занятости населения, получению дополнительных доходов бюджетной системы России.

По данным Росстата, в 2013 году в России заготовили 193,3 млн куб. м древесины, передает ИА «Росбалт». С помощью этих мер Минприроды ожидает увеличить заготовки на 22 млн куб. м в год. При минимальной ставке 30 рублей за кубометр древесины авторы прогнозируют, что федеральный бюджет получит дополнительно 660 млн рублей, регионы – 750 млн рублей через три года, следует из финансово-экономического обоснования проекта.

 

Источник: Агентство «АгроФакт»

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение