NASA: в 2015 году на Землю придет беспрецедентная жара

Этот очередной устрашающий прогноз основан на тенденции последних лет и, в частности, температурных рекордах 2014 года. С начала постоянных наблюдений за климатом в 1880 году все чаще фиксируются температурные аномалии, а высокие среднегодовые температуры сейчас следуют друг за другом: в 1995, 1997, 1998, 2005 и 2010 годах, пишет «Российская газета».

В нынешнем сентябре средняя глобальная температура составила 15,7 градуса по Цельсию, что является очередным рекордом за последние 135 лет. А всего за девять месяцев средняя температура на планете составила 14,7 градусов по Цельсию.

Специалисты американского космического агентства (NASA) утверждают, что нынешний год можно считать самым жарким, начиная c 1998 года. И делают прогноз на будущее, в частности, на 2015 год: в некоторых регионах планеты будет наблюдаться сильная засуха и беспрецедентная жара. Словом, землянам надо готовиться к серьезным испытаниям.

 

Комментарий Сергея Гулева, член-корреспондента РАН:

«В климатических предсказаниях есть особая специфика. Наука уже научилась давать довольно точный прогноз на несколько дней, а максимум на две недели. Это удается сделать, благодаря, в частности, появлению суперкомпьютеров, которые могут учесть и рассчитать множество климатических факторов. И как ни странно, ученые могут сказать, какой будет климат через 100 лет. Здесь, в основном учитываются общие тенденции изменения климата.

Но крайне сложно предсказать, что будет с погодой через полгода или год. Это пока архисложная задача, над которой бьются специалисты многих стран. Поэтому я бы серьезно не относился ни к одному подобному прогнозу, в том числе и НАСА. Точно такая же ситуация и с сезонными прогнозами, например, с теми, которые даются зимой на лето. Их вероятность очень низка. Немного лучше ситуация с предсказаниями с осени на зиму, здесь мы уже кое– чему научились.

Можно ли вообще давать прогнозы на том основании, что есть общая тенденция к потеплению? Вряд ли. Ведь на нее наложены самые разные климатические явления, например, колебания атмосферы или Эль-Ниньо. Практика показывает, если оно случается, то можно прогнозировать с более высокой вероятностью. Но, насколько я знаю, в этом году Эль-Ниньо не наблюдалось».

 

Источник: «Российская газета»

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение