Новгородские фермеры собрали 6,5 млн рублей народных инвестиций

Владельцы фермерского хозяйства «Чистинский продукт» из Новгородской области собрали 1,5 млн рублей на краудсорсинговой платформе. Вместе с привлеченными в 2016 году средствами на открытие собственного магазина, объем народных инвестиций в «Чистинский продукт» превысил 6,5 млн. рублей.

20 марта были объявлены итоги конкурса бизнес-идей Constart-марафон, который прошел с 1 ноября 2016 года на одноименной площадке. Победителем стало хозяйство «Чистинский продукт»: проект по сбору средств на строительство нового птичника за 104 дня поддержали 182 участника на сумму 1 523 268 рублей.

«Осенью прошлого года с помощью краудфандинга мы собрали 4 млн рублей и открыли первый магазин в Петербурге, – рассказывает инициатор проекта Марина Елькина. – Теперь построим большой удобный птичник с автоматическими поилками и кормушками, что позволит увеличить поголовье птиц до 5 000 кур и 20 000 перепелок». Успеху первой краудфандинг-кампании на Констарт помогло сарафанное радио, но во второй раз схема не сработала. Авторам проекта пришлось искать новые подходы с помощью экспертов платформы, учиться презентовать проект, мотивировать аудиторию и говорить с ней на одном языке, организовывать конкурсы в социальных сетях. В итоге вера в собственные силы и ежедневная активность помогли собрать нужную сумму.

В планах собственников – выход на ежемесячную выручку в 3 млн рублей, запуск доставки продукции, собственная переработка мяса и молока, развитие сети торговых точек, где будет представлена продукция и других фермеров.

Марина Елькина уверена, что краудфандинг не заменит поддержку государства, так как многие местные хозяйства привыкли работать по старинке и о других способах финансовой поддержки не знают. Но получить инвестиции от конечных потребителей проще, чем от государства. Поэтому для развития бизнеса владельцы «Чистинского продукта» продолжат использовать краудсорсинг, в том числе краудинвестинг – привлечение финансирования за счет продажи долей компании.

 

Источник: AgroXXI

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение