Запрет возврата хлеба сетями в России может негативно сказаться на самих хлебопеках

Свежий хлеб и булочки, которые всегда готовы предложить покупателям магазины и пекарни, стали предметом столкновения интересов пекарей и ритейлеров. Если будет принят запрет на возврат хлебобулочной продукции торговыми сетями производителям, это может негативно отразиться на отрасли, передает РИА «Новости».

Министерство промышленности и торговли РФ не возражает против введения запрета, если такую меру, как утверждает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев, поддержат ритейлеры. В то же время, по мнению статс-секретаря, замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, это может негативно сказаться на самих хлебопеках.

Данный вопрос обсуждался на встрече мониторинговой группы «Честная цена» с представителями хлебопекарной и мукомольной промышленности, с Минсельхозом, Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ.

Как констатировал по итогам встречи Евтухов, ссылаясь на слова главы Минпромторга Дениса Мантурова, существует опасность, что запрет на возврат непроданного хлеба может отрицательно повлиять на самих производителей, а торговые сети и в целом все ритейлеры в результате будут закупать значительно меньше хлебопекарной продукции. При этом он уточнил, что если эту меру готовы поддержать сами торговые сети, то и Минпромторг возражать не будет.

Однако ввод такого запрета, отметил Евтухов, может также существенно уменьшить ассортиментную матрицу ритейлеров, и многие из них могут решить перейти на собственное производство. За последние 10 лет, по данным замминистра, потребление хлеба в России сильно сократилось, и хлеб уже не играет решающей роли в рационе семьи, благодаря существенному расширению продовольственной корзины. Количество крупных хлебозаводов в стране при этом не сократилось и, по данным ведомства, составляет более 700, не считая 12,5 тысяч малых и средних пекарен.

«Это наследие советского индустриального уклада. Не уверен, что все они могут работать эффективно. Их мощности, по данным Росстата, загружены лишь на 40%», – констатировал Евтухов. Таким образом, уточнил он, в России мощностей по производству хлеба гораздо больше объема, который употребляют россияне. «На мой взгляд, главное – это то, что производство хлеба должно быть соразмерно с его потреблением», – подчеркнул замминистра.

Ранее в начале февраля глава Минпромторга Денис Мантуров, комментируя проблему возврата хлеба производителям, предложил хлебопекам перерабатывать возвращенный хлеб в соответствии с существующими правилами. Он привел в пример практику советского времени, когда хлебозаводы в процессе переработки производили пирожное «Картошка».

В ответ на это представитель хлебопекарной отрасли Тверской области привезла министру несколько упаковок таких пирожных из нереализованного хлеба. Однако Евтухов категорически отказался передавать такой подарок главе ведомства.

«Я никаких пирожных Мантурову передавать не буду. Он вам не клоун, а министр, который работает сутками, и я говорю не как его заместитель, а просто как человек, который видит это и знает. Что сказал Мантуров, когда говорил про «Картошку»? Министр говорил в том числе о правилах организации ведения технологического процесса для пекарных предприятий, где предусмотрено, на что можно использовать отходы хлеба», – сказал он, напомнив, что данные правила были утверждены Минсельхозом в 1999 году.

 

Источник: РИА «Новости»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение