Минздрав хочет ограничить рекламу вредной еды на телевидении

Минздрав предложил ограничить продолжительность и время показа рекламы на телевидении вредных для здоровья продуктов питания. Речь идет о сладких газированных напитках, чипсах, фастфуде, шоколадных батончиках и других кондитерских изделиях с избыточным содержанием жира и сахара, а также колбасных изделий.

Об этом говорится в Стратегии по формированию здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний до 2025 г. Ведомости ознакомились с документом. Правда, представитель Минздрава уточнил: версия данной стратегии рабочая и будет дорабатываться.

Эта мера вместе с другими, изложенными в стратегии, поможет сформировать представление о здоровом образе жизни у населения, а также вести профилактику и контроль неинфекционных заболеваний, что, в свою очередь, позволит снизить смертность населения от основных неинфекционных заболеваний на 50%, следует из документа. Сейчас смертность от основных неинфекционных заболеваний составляет 68,5% общей смертности, уточняется там же.

Минздрав, по словам его представителя, разослал проект документа на согласование в профильные министерства и ведомства. Против уже выступило Минкомсвязи: если исходить из логики разработчиков документа, то «рекламировать можно будет только диетический творог», цитирует ТАСС заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина. Минпромторг и Минсельхоз концепцию получили, но пока документ прорабатывается, сообщили их представители.

В пресс-службах Минфина, Минэкономразвития, Минкомсвязи на запрос «Ведомостей» не ответили.

По предварительной оценке Национального рекламного альянса (НРА), на телерекламу тех продуктов питания, о которых говорит Минздрав, в деньгах приходится 6–7% всего рынка рекламы на телевидении в 2016 г. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, в 2015 г. рекламодатели потратили на продвижение на телевидении 136,3 млрд руб. (данных за 2016 г. еще нет). НРА прогнозирует рост рынка по итогам 2016 г. на 10%, т. е. до 150,4 млрд. Таким образом получается, что в прошлом году рекламодатели могли потратить на продвижение продуктов, рекламу которых хочет запретить Минздрав, 9–10 млрд руб.

Управляющий партнер агентства Depot WPF Алексей Андреев сомневается, что инициатива Минздрава будет одобрена. Прежде чем ограничивать рекламу на телевидении, общество должно признать, что продукт причиняет непоправимый вред здоровью, как, например, алкоголь или сигареты, на которые есть ограничения и по рекламе, и по продажам, рассуждает эксперт. К тому же реклама – источник получения довольно больших денежных средств для государства и для индустрии развлечений, поэтому сомнительно, что ее так сильно ограничат, добавляет Андреев.

 

Источник: «Ведомости»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение